Борьба за место под солнцем или кто придет вместо Яценюка?
Первоначально созданная коалиция "Европейская Украина" включала в себя 5 фракций и имела конституционное большинство. О том, что не собираются выходить из коалиции заявили только Блок Петра Порошенко и "Народный фронт", а покинули бывшее большинство "Батькивщина" и Радикальная Партия Ляшко, которая уже заявляет о начале формирования новой коалиции. С учетом этого в "Европейской Украине" осталось 217 депутатов, для большинства же нужно минимум 226.

А началось все с того, что Юлия Тимошенко не смогла оставить в покое тот факт, что премьер-министр и остальные должностные лица под его руководством продолжают радикально ухудшать социально-экономическую и финансовую ситуацию в Украине, в результате чего растет коррупция, и в частности на поставках нужд армии.

Стоит отметить, что по украинскому законодательству, в случае сомнительного правительства, есть вариант повторно провести голосование. Так перед голосованием за данный проект постановления, по словам депутатской группы "Воля народа" в лице лидераВладимира Литвина, в случае, если правительство не уйдет в отставку, то в следующий раз Верховная Рада сможет поставить данный вопрос на голосование на новой сессии не ранее сентября.

Напомним, что16 февраля парламент не смог отправить в отставку Кабинет министров во главе с Арсением Яценюком, по результатам чего проголосовало всего лишь 194 народных депутата. И по такому интересному стечению обстоятельств, Арсений Яценюк все же смог удержаться в кресле премьер-министра, из-за якобы правильно не сработавшей системы голосования.После этого, партия Юлии Тимошенко заявила о своем выходе из коалиции. А заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что те, кто поддержали резолюцию о недоверии правительства, возьмут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. Яценюк так же поддержал высказывание Сюмара, и заявил, что «отставка кабмина привела бы страну к политической и экономической дестабилизации».

Плюс ко всему Верховная Рада решила сделать перерыв до 15 марта, что тем самым возмутила лидера фракции «Свобода» Олега Тягнибока: «Вся Украина обсуждает политический кризис, а депутаты, видите ли, "заморились работать". Я обращаюсь ко всем руководителям так называемых демократических парламентских партий и фракций: станьте государственниками, отложите хотя бы на второй план свои амбиции, борьба за рейтинги, торги за должности. Посмотрите хоть на шаг дальше собственных карманов и кресел». Также, в одном из интервью, Тягнибок заявил, что более 70% граждан требуют отправить в отставку «премьера-мародера». А парламент поставленную задачу не может или не хочет выполнять. Итак, пришло время выбирать, по какому сценарию выходить из кризиса - создавать новую коалицию или идти на перевыборы.

На сегодняшний день, украинский и государственный политический деятель Владимир Гройсман отметил тот факт, и подтвердил, что юридически о распаде коалиции можно будет говорить лишь тогда, когда нардепы отзовут свои подписи под Коалиционным соглашением и под ним будет менее 226 подписей. По его словам – «На сегодняшний день необходимо пройти перезагрузку власти. Это то, чего хочет народ. И правительство четко заявило, что понимает необходимость».

Петро Порошенко, как Глава государства, передал все полномочия за решения нынешнего политического кризиса в Верховную Раду, тем самым отметив, что парламент не должен занимать противоречивую позицию, а должен наработать выход из объективного кризиса.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который прошлой осеньюуведомил о выходе, но подписи под коалиционным соглашением не убрал, и теперь становиться ясно, что Ляшко не прочь вернуться во власть уже де-факто.Так в Верховной Раде Украины, 18 февраля теперешнего года, лидер фракции заявил о возможном вхождении в коалицию на основе нового плана действий: «Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства, который способен вывести страну из пропасти. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Вот моя рука всем, кто заботится о стране», - заявил политик.

На данном этапе, в Верховной Раде считают, что Ляшко долго уговаривать не придется, и тем самым есть большая вероятность, что лидер Радикальной партии сможет войти и возглавить коалицию. На чем участник БПП Юрий Луценко акцентирует внимание, и отмечает что: «Сохранение коалиции в Верховной Раде возможно в случае, если правительство заменит неэффективных министров эффективными». Эксперты же утверждают, что эта Рада слишком неработоспособна, чтобы стабилизироваться и гарантированно работать еще какое-то время.

Автор: Корреспондент - "Ведомости Украина"
Гройсман рассказал, кого видит в новой коалиции
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1457049984... Подробнее
Партия "Батькивщина" требует переголосовать
<!--clc_image_begin:http://www.hvilya.com/_nw/53/99177617.jpg|left--><!--c... Подробнее
Рада не смогла отправить правительство Яценюка в
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1760295.jpg|left--><!--... Подробнее
Три фракции парламента отказываются работать с
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454953268... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.