25-02-2016, 08:18Ведомости-Украина

Хроники Сирии: Борьба за свободу и власть

Хроники Сирии: Борьба за свободу и власть
24 февраля Президент России обсудил с Президентом Сирии Башаром – аль Асадом, различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления о прекращении с 27 февраля 2016 года боевых действий в Сирии.Кроме того, рассматривался вопрос о продолжении борьбы с террористами ИГИЛ.

Вернувшись не много назад, можно сказать, что Исламское государство уже как первоначально созданная террористическая группировка, проникает в умы многих людей, провоцирует и запугивает всех несогласных.

На сегодняшний день, очень тяжело бороться с пропагандой Исламского государства. Особенно когда интернет «кишит» всевозможными видео – казнями. Так, интернет ресурсы Facebook и Twitter начали чистку сайтов, с помощью специализированных программ, да бы предотвратить влияние ДАИШ, на общество.

Стоит напомнить, что террористы Исламского государства, чтоб как можно больше навести ужас на общество, распространяли видео – казни всевозможными способами, и даже с привлечением популярных звезд. Так, американский певец ДжастинБибер «пострадал» от группировки ДАИШ. Террористы выложили видео с подписями и хештегами на Бибера, а когда юные фанатки, в особенности дети и подростки от 14 лет переходили по напутствующим ссылкам, то им открывалось видео с казнью журналиста. Это произвело фурор во всем мире, после чего Facebookи Twitter ужесточили сервис, и провели чистку сайтов от подобных провокационных записей. Один из подобных случаев был и в Facebook, когда турецкие СМИ выложили видео как новость, на котором в одном из разбомбленных городов ИГИЛ-овцы застрелили женщину по среди улицы за то, что та вышла на улицу с не прикрытым лицом, после чего стали выкрикивать религиозные лозунги.

Первоначально, боевые действия велись между правительственной армией Асада и «Свободной сирийской армией». Позиция ССА была ясна, они требовали отставки Асада, и снятия режима чрезвычайного положения. А также проведение в стране демократических преобразований. На тот момент, США выступили на защиту «Свободной сирийской армии». Со стороны Америки, началось внешнеполитическое давление против правления Президента Башара Асада и партии Баас, что привело к активизации антиправительственной оппозиции и перерастанию ситуации в гражданскую войну.В результате внешнеполитической ивоенной помощи со стороны США образовались такие группировки как: «Джебхат-ан-Нусра» (местное отделение Аль-Каиды) и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В числе преимущественно сформированных и выросших против власти Сирии, Асад же в свою очередь получил военную поддержку от России и Ирана, что существенно помогло в борьбе с группировками.

После выборов 2014 г. в Сирии на посту Президента Сирии остаетсяБаширАсад. Сирийская оппозиция не признала выборы и конфликт продолжился. В этот момент, Америка теряет контроль над разрастающимися группировками, и Барак Обама признает на весь мир что «Джебхат-ан-Нусра» и остальные подобные союзы – это террористическая организация, и отдает приказ приступить к ночным бомбардировкам территорий, занятых боевиками «Исламского государства».
Были выбраны 20 объектов, используемых активистами ИГИЛ, а также группировкой Фронт ан-Нусра (близкой к террористической организации «Аль-Каида») За год подобных бомбардировок со стороны США, по меньшей мере 3650 террористов были уничтожены, в том числе 3276 боевиков ИГИЛ и 374 члена Аль-Каиды. Число жертв среди мирного населения сирийских провинций достигло до 225 человек, включая 65 детей и 40 женщин, только за 2014 год. А с осени 2015 года Россия активно начинает бомбить сирийских террористов.
В рядах «Свободной сирийской армии» начинаются дезертирства. Так, при отсутствии данных о количестве или размерах дезертирства в ССА, предположительно, что около 50 боевиков оставили подразделения ССА в Алеппо только за 2015 год. Несколько меньшее количество боевиков дезертировали из-за закрытия границы с Турцией.Другие же бойцы покинули ССА ради обеспечения своих семей или из-за изнурительных боевых условий.

«После интенсификации бомбардировок в Алеппо, боевики в районах, подвергнутых бомбардировкам, вернулись к своим семьям после травм и обстрелов их домов», — пояснил один из полевых командировДжалал, журналистам .
Стоит отметить и тот факт, что в "Свободной сирийской армии" состоит более чем 2050 фракций, и также насчитывается около 35000 бойцов. И все же дезертирство из рядов ССА было распространено как в Алеппо, так и в Северной Сирии в целом.
Сейчас, когда две могущественные державы: США и Россия принимают активное участие в борьбе с исламским терроризмом, давление и власть двух «соперников» особенно прослеживается. Россия в поддержку Президента Башара –аль- Асада продолжает принимать активное участие в бомбардировках террористических организаций, в следствии чего страдают и мирные жители, а США на пару с ЕС, «пичкают» Россию санкциями, и тем не менее не отказываются от того, чтобы эта же держава продолжала бороться с террористами в Сирии.

Прослеживается тут и некое противоречие в политических месседжах, когда с одной стороны, весь мир кричит о том, чтобы Путинские войска прекратили бомбить ИГИЛ, но тут же с другой, призывает продолжать борьбу с терроризмом, а все потому, что ЕС подверглась серьезным убыткам, когда мигранты из Сирии заполонили Европу. Теперь, Ангела Меркель заявляет о том, что как только положение в Сириистабилизируется, все беженцы немедленно должны покинуть Европу. Пусть даже не все, так как уже построены и лагеря для беженцев, на которое расходовался государственный бюджет. Но тем не менее, чтобы прекратить поток мигрантов с Востока и избежать дальнейших конфликтов в странах ЕС.

На данном этапе, после обвинений России в авиа-налетах, бомбардировках больниц и госучреждений на не подконтрольных властям и оппозиции территориях, США и Россия все же смогли договориться о прекращении огня. Когда теперь в ситуацию вмешалась Турция, после теракта устроенного сирийским смертником в Анкаре, в результате которого пострадало 28 человек, Президент Турции пообещал отомстить организаторам мощного взрыва в столице страны и в последствии чего страна включилась в активное участие по борьбе против «ДАИШ». Но, руководство США все же призывает Турцию, прекратить «контрпродуктивные» авиаудары в районе государственной границы, на что власти Турции отреагировали положительно и приняли план по прекращению огня в Сирии, со стороны США и России.
«Мы думаем, достижение режима прекращения огня возможно. Мы надеемся, что это не будет похоже на предыдущие перемирия и будет иметь возможность реализации. Главной целью здесь для США и России будет «ИГ» - сказал вице-премьер страны НуманКуртулмуш.

Автор: Корреспондент - "Ведомости Украина"
Премьер-министр Эстонии высказал недовольство в
Премьер-министр Эстонии Таави Рийвас высказал недовольство борьбой российских... Подробнее
Силы Сирии под руководством США начали
Недалеко от границы с Турцией "Демократические силы Сирии", среди которых... Подробнее
Террористы "ИГИЛ" уничтожили российскую авиабазу
Российская авиабаза в Сирии, расположенная в районе Тияса, была разгромлена в... Подробнее
Боевики "Исламского государства" применили
Во время атак на военный аэродром в сирийской провинции Дейр-эз-Зор боевики... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.