<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1455221679_97d31346dc8fbe4b1135cfd54262c1dc1423685974.jpg|-->Руководитель пенитенциарной службы призвал Раду приостановить "закон Савченко"<!--clc_image_end-->

В конце прошлого года в Украине в силу вступил "закон Надежды Савченко". В соответствии с ним, заключенным должны пересчитать срок пребывания в местах лишения свободы по формуле: 1 день в СИЗО = 2 дням в колонии.

Руководитель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк призывает раду приостановить "закон Савченко", так как он нуждается в доработках.

По этому закону в ближайшее время будут выпущены около шести тысяч человек.

Чиновник обеспокоен тем, что досрочно на свободу выходят в том числе заключенные, отбывающие наказание за тяжкие преступления.

"Под действие этого закона попадает около 50 тысяч осужденных и в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6 000 осужденных каждый 6-й, который освободится, - был осужден за убийство", - рассказал Палагнюк.

Палагнюк отметил, что по новому закону уже освободили 1605 человек. Еще 3 782 суды сократили сроки наказания. В частности, на свободу вышел судья Игорь Зваричи вскоре освободят скандального "доктор Пи" Андрея Слюсарчука.

"На сегодняшний день было бы рационально его приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона", - подчеркнул Палагнюк.

Чиновник считает, что закон принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО.

"Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тыс. заключенных содержатся в них. Из СИЗО в настоящее время вышло только 160", - сообщил он.
Аваков ожидает всплеск преступности из-за "закона
Министр внутренних дел Арсен Аваков на коллегии Министерства внутренних дел в... Подробнее
По закону Савченко были освобождены 6 596
В Украине по так называемому закону Савченко были освобождены 6 596... Подробнее
По "закону Савченко" на волю вышли 866 убийц
Государственная пенитенциарная служба привела данные о заключенных, которых... Подробнее
С момента введения "закона Савченко" на свободу
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1457092175... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.