Украина планирует полноценно заменить российский медиа-контент национальным. Но новые планы пробудили новые проблемы. Так как "заместить" радио и ТВ-эвир просто не чем и не кем.
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/36743/68/367436893.jpg|-->Палка о двух концах. К чему может привести замена российского контента?<!--clc_image_end-->

Накануне, у президента Порошенко призвали запретить трансляцию российского производства. С соответствующим обращением 28 января выступила группа украинских деятелей искусства. "На сегодня вся российская медиа продукция несет элемент пропаганды: или возвеличивание российских войск, или идеи русского мира", – заявил музыкант Иван Леньо. Также, по его мнению, засилье российской продукции угнетает украинский медиабизнес. В числе прочих, к обращению присоединились Олег Скрипка, Андрей Середа, Сергей Фоменко, Сашко Лирник, Оксана Стебельськая и братья Капрановы. По мнению артистов, снятия с трансляции российских телеканалов, запрета отдельных фильмов и "черных списков" Минкульта не достаточно. В интересах национальной безопасности следует "запретить любой интеллектуальный продукт из России".
Почему такие обращения стали возможными, понятно. На протяжении трёх лет Украина пытается распрощаться с Россией и всем, что с ней связано. Даже декоммунизация, как выяснилось, подразумевает ещё и дерусификацию. Поэтому в среде патриотической интеллигенции зреет убеждённость, что культурное пространство – это тоже фронт "гибридной войны". Так что бить небрата-москаля любая палка годится. Однако это палка эта – о двух концах.
Призыв запретить российскую медиа-продукцию выглядит достаточно безрассудно. Украинскую культуру это не спасёт, зато прибавит трудностей участникам медиа-рынка. Похоже, подобные инициативы выгодны лишь Министерству культуры. Бесконечно третируемое критиками за бездеятельность, ведомство Кириленко прямо заинтересовано в том, чтобы переложить ответственность за состояние культуры на Россию. Стоит учитывать и глобальный контекст проблемы. Политика запретов обречена на провал просто потому, что на дворе – ХХІ век, когда интернет и спутниковое ТВ легко доступны большинству граждан. Одно только интернет-пиратство сводит на нет любые запретительные меры государства. Поэтому законодательный запрет российской медиа-продукции вовсе не гарантирует того, что украинцы перестанут её потреблять. Что же касается украинской культуры, то создавать для неё искусственные условия развития – крайне сомнительная стратегия. Протекционистские меры по устранению конкуренции – это костыли, которые мешают отечественным артистам учиться ходить самостоятельно. Говоря об убийственном засилии российских песен, они лукавят. Добиться успеха в Украине (и даже за её пределами) можно было и раньше – был бы талант и толковый менеджмент. Поэтому скептики могут легко усмотреть в воззвании артистов лоббирование собственных интересов. Так или иначе, сегодня радикальная риторика – очень ходовой товар, особенно если дело касается москалей. Не удивительно, что она звучит и со стороны деятелей искусства. Вопрос, как всегда, в том, готовы ли они нести свою часть ответственности за свой популизм?
Максим Вихров
РИА Новости
Украинцы просят запретить трансляцию российских
На сайте Администрации президента Украина появилась петиция, в которой автор... Подробнее
Ветераны АТО навестили директора радио «Шансон»,
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456772391... Подробнее
"Свобода" сообщила об остановке 14 российских фур
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/100587/26/1005872649.jpg|left--... Подробнее
Под запрет к трансляции попали 15 российских
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/36743/68/367436893.jpg|--><!... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.