Правительство приняло решение ужесточить требования к банкам, которые выплачивают зарплату бюджетникам. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что это негативно отразится на клиентах банков.
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/35567/08/355670873.jpg|-->Госмонополия на выплату зарплат бюджетникам <!--clc_image_end-->

Банки, которые выплачивают зарплату бюджетникам и социальную помощь, должны будут соответствовать самым жестким критериям. Такое решение принял Кабинет министров. В результате выплачивать зарплаты бюджетникам смогут только государственные банки и, возможно, еще несколько крупнейших учреждений. При этом около четырех десятков банков будут лишены доступа к этому рынку. Как это отразится на бюджетниках, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Каким критериям должны отвечать банки, которые хотят выплачивать зарплаты бюджетникам? — Есть несколько основных критериев. Первый — активы должны составлять более 1% от общих активов банковской системы страны. При этом 20% активов банка должны составлять государственные ценные бумаги. В принципе, с такими критериями можно было выписать 5-6 названий банков, это было бы намного проще и не вносило бы путаницу в эту систему. То есть этим критериям будут отвечать государственные банки и еще несколько крупнейших коммерческих? — Да, этим критериям будут соответствовать государственные банки. Если брать по размеру активов, то достаточно большое количество коммерческих банков будет соответствовать, а если брать портфель государственных облигаций в размере 20%, то здесь уже будут только государственные банки, потому что их стратегия заключается в следующем: капитализацию им обеспечивает правительство, у них увеличивается уставной капитал, появляются свободные ресурсы, которые они сразу же вкладывают в государственные бумаги. Именно поэтому у них достаточно большие портфели этих ценных бумаг. Коммерческие банки, конечно, тоже владеют государственными бумагами, но не в таком объеме. Поэтому это искусственное сужение, сепарация банков по надуманным признакам. То есть эти критерии специально прописаны для того, чтобы большинство коммерческих банков не соответствовала им.
Решение правительства как-то повлияет на задержки по выплатам зарплат бюджетникам? — Я бы этот вопрос рассматривал шире. Такая система определения банков по выплате зарплат бюджетникам грубо противоречит принципам рыночной экономики. Трудно себе представить, как Минфин Франции определяет перечень банков, которые могут выплачивать зарплаты бюджетникам. Это еще и нарушение права человека, потому что никто не имеет права навязывать гражданину страны, в том числе который работает в бюджетной сфере, где ему получать зарплату. Это возврат к старой квазирыночной экономике, которая у нас была десять лет назад. А ведь это был рудимент плановой экономики с элементами рыночной. Вместо того, чтобы развивать рыночные инструменты и повышать конкуренцию на финансовом рынке, правительство создает какие-то искусственные тепличные условия для развития государственных банков, фактически превращает финансовый рынок в квазигосударственную систему регулирования. То есть это решение не выгодно ни работникам бюджетной сферы, ни участникам банковского рынка? — Конечно. Коммерческие банки могут предложить достаточно выгодные условия обслуживания зарплат, в том числе проценты по остаткам на этих карточных зарплатных счетах. Банки конкурируют между собой и выставляют наиболее оптимальные условия: отменяют плату за обслуживание карточек, отменяют плату за инкассацию, выводят дополнительные проценты за остатки на счете. То есть клиенту выгодно иметь такую карточку, потому что она работает у него почти бесплатно, он не платит за получение денег в банкомате и получает еще какие-то проценты с остатка. А если происходит искусственное сужение количества банков, разумеется, у них будут развязаны руки для того, чтобы устанавливать монопольные условия, высокие тарифы или минимальные проценты по остаткам. Все это противоречит интересам людей, которым выплачивается зарплата и которые сами должны диктовать условия. Я думаю, что это решение может быть оспорено в суде, и в ближайшее время некоторые крупные коммерческие банки попытаются сделать это.
Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что "черная полоса" в банковской сфере продлится до середины 2016 года. "Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это скорее вторая половина 2016 года", — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы. Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ. "В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования", — сказал Кущ.
Генпрокуратура начала расследование по невыплате
Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, начато уголовное... Подробнее
Ещё 6 украинских банков под угрозой банкротства
По состоянию на 1 июля этого года с графиком докапитализации не справились... Подробнее
Небольшие банки должны увеличить капитал - НБУ
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454758751... Подробнее
Аналитик: Национальный банк подрывает финансовую
Нынешняя политика НБУ может привести к тому, что останутся только крупные... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.