29-01-2016, 11:00Ведомости-Украина

Хотят ли украинцы в ЕС?

В последний год наблюдалась тенденция к снижению поддержки идеи вступления Украины в Евросоюз, но затем этот показатель вернулся на прежние позиции, сообщила сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно.
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/36892/52/368925299.jpg|-->Хотят ли украинцы в ЕС?<!--clc_image_end-->

Больше половины украинцев поддерживают вступление в ЕС, но 23% категорически против этого. Остальные 24% так и не определились или просто не пришли бы на голосование, если бы оно проводилось. Мнения относительно вступления в Евросоюз немного отличаются в зависимости от региона. Так, положительно относятся к этому 78% жителей Запада, в центральных регионах страны — 58%, на Юге — 41%, а на Востоке — 29%. В эфире радиостанции Голос Столицы научный сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно прокомментировала результаты социсследования.

Как в течение года менялись настроения украинцев относительно вступления в ЕС?
— Сначала была тенденция к небольшому снижению поддержки Евросоюза, но затем этот показатель выровнялся. То есть в декабре прошлого года 53% людей были готовы проголосовать за вступление, в сентябре этот процент снизился до 46%, а сейчас снова 53% людей готовы в случае проведения референдума отдать свой голос за вступление Украины в Евросоюз.
В сентябре прошлого года вступление в ЕС поддерживали только 46% украинцев.
Почему снизилось доверие?
— Трудно сказать. Возможно, это связано с отношением политиков Евросоюза к событиям в Украине. То есть, когда не было какой-то реальной поддержки или реакции на события, происходящие на востоке Украины, люди начинали понемногу разочаровываться. А сейчас, возможно, на часть украинцев положительно повлияла активизация разговоров о безвизовом режиме, о какой-то поддержке, о лояльности к Украине. Но эти колебания довольно небольшие, они держатся возле отметки 50%, кроме того, существует еще погрешность.

Как меняется этот показатель на востоке страны?
— Согласно последнему опросу, там было 29% готовых проголосовать за вступление в Европейский Союз, и это довольно высокий показатель, раньше бывало и 10-15%. То есть даже на востоке страны люди поддерживают европейский курс, хотя это и не большинство. Большинство людей в восточных регионах все же желают независимого курса для Украины, то есть они не поддерживают ни курс на Евросоюз, ни курс на Россию, и эта позиция действительно довольно широко распространена.
А как мнения людей относительно вступления в ЕС отличаются в зависимости от возраста опрашиваемых?
— Молодые люди, которые путешествуют, которые учатся, больше склоняются к Евросоюзу. Но и в средних возрастных группах уровень поддержки достаточно высок. То есть мы не можем говорить, что это только молодежь, но молодежь в большей степени поддерживает вступление в ЕС.
Как вы считаете, может ли повлиять на эти настроения ситуация с мигрантами в Европе?
— Я думаю, что как раз протесты и проблемы с мигрантами тут не очень влияют, потому что отношение к ЕС у нас всегда было не очень рациональным. Это скорее тяготение, это выбор некоего вектора, а не конкретная позиция человека, что он стремится ехать в Европу и волнуется о том, как его там примут. Больше влиять на настроения украинцев может позиция ЕС. То есть реальное введение в действие безвизового режима положительно повлияет на мнение даже тех людей, которые не планируют путешествовать.
Вступление в НАТО поддерживают 43% украинцев, за внеблоковый статус выступают 29% опрошенных. Эти показатели как-то коррелируют с данными о количестве людей, которые поддерживают вступление в ЕС?
-В 2005-2009 годах за вступление в НАТО выступало около 20%. После Майдана и войны на востоке страны этот показатель вырос до 44% в 2014 году. В 2015 году он вновь снизился до 37%, но все равно это почти вдвое больше, чем было до всех этих событий. И все же большинство населения против вступления в НАТО. Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе. При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.
rian.com.ua
В Украине 53% граждан не готовы принимать участие
В Украине 53% граждан не готовы принимать участие в митингах, а 40% готовы... Подробнее
26,1% украинцев, которые выезжают за границу,
Больше четверти украинцев (26,1%), которые выезжают за границу, хотят пережить... Подробнее
46% населения Украины поддерживают вступления в ЕС
По данным всеукраинского социологического опроса Киевского международного... Подробнее
Финляндия оценит перспективы вступления в НАТО
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1749543.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.