<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/37528/34/375283467.jpg|-->МИД считает неприемлемым закрепление в Конституции закона о статусе Донбасса <!--clc_image_end-->

Придание закону об особом статусе Донбасса постоянной основы в рамках внесения изменений в Конституцию Украины неприемлемо, заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Ранее в ходе встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представитель России Борис Грызлов заявил, что в новой редакции Конституции необходимо закрепить гарантии закона об особом статусе Донбасса и придать ему постоянный статус. Согласно нынешней редакции этого закона, он действует три года.
"Они будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или более, а они хотят записать некоторые вещи в Конституцию. А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения всей логики процесса", — сказал Климкин в интервью изданию "День". Верховная Рада в конце августа 2015 года одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте изменений также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Предлагаемые изменения предусматривают внесение в переходные положения Конституции нормы, согласно которым особенности местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях осуществляются в соответствии с принятым Радой в марте 2015 года отдельным законом. Согласно этому закону, Киев гарантирует недопущение уголовного преследования участников событий в Донбассе, право на языковое самоопределение, поддержку русского и других языков в сфере образования и СМИ. Кроме того, власти намерены оказывать поддержку в социально-экономическом развитии отдельным районам Донбасса. Однако в законе указано, что его действие распространяется только на территории, на которых органы местного самоуправления были избраны по украинскому законодательству.
Франция приветствовала принятие закона об особом
Правительство Франции приветствовало принятие закона об особом статусе... Подробнее
"Оппозиционный блок" выступил за принятие закона
Стало известно, что партия "Оппозиционный блок" не видит альтернативы Минским... Подробнее
Глава МВД Арсен Аваков выступил против
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что изменения в Конституцию страны в... Подробнее
Западная Украина требует не голосовать за особый
Во Львове и Тернополе депутаты местных советов выступают против особого статуса... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.