<!--clc_image_begin:http://yuzhmash.com/storage/upload/images/image001.jpg|-->Рабочие "Южмаша" хотят подать в прокуратура на руководство<!--clc_image_end-->

Рабочие ЮМЗ созывают очередной митинг из-за долгов по зарплатам. По словам работников денег на одном из крупнейших заводов страны не выплачивали уже около пять месяцев.
«Мы не получили зарплату (средняя зарплата на ЮМЗ — около 2 тыс. грн) за сентябрь, октябрь, декабрь и январь. За ноябрь только некоторые получили аванс в размере 200 грн. Руководство не может нам вразумительно объяснить, когда мы получим деньги. Да, на заводе сейчас мало заказов. В основном люди работают один день в неделю. Трехдневка только в тех цехах, где есть заказы. Они делают пробные ракетные двигатели для США и шасси», — рассказывает Евгений, который поставил вопрос на повестку дня в соцсетях в надежде на помощь.
«Для организации митинга нужны листовки, чтобы уведомить рабочих. Ведь на предприятии работает около 6 тысяч человек, и не со всеми есть возможность пообщаться. А напечатать листовки стоит денег. 2000 листовок обойдутся в 1000 грн. Мы просим помощи у тех, кто может помочь деньгами или напечатать листовки», — заявляет Деркач, оператор токарного станка, добавляя, что на митинге намерены собрать подписи заводчан и подать коллективное заявление в облпрокуратуру.
Тем временем руководители завода отказались давать какие-либо комментарии о сложившейся ситуации. Они поясняют свое решение тем, что подобные митинги негативно влияют на мнение потенциальных заказчиков. Дескать, многие из них, читая прессу, просто отказываются делать заказы из-за нестабильной обстановки на самом заводе.
«На самом деле выплата зарплат зависит от наличия заказов. Когда их нет — денежных поступлений тоже нет. Митинги еще больше усугубляют ситуацию. Мы пытались решить этот вопрос на государственном уровне и где-то полтора года назад подготовили законопроект «О финансовой стабилизации «Южмаша». В нем просили увеличить уставной фонд и оказать помощь. Но по сегодняшний день этот законопроект не был рассмотрен», — поясняет наш источник, близкий к руководству завода.
Тем временем рабочие считают, что замалчивание проблемы — это не выход.
«Представьте, как можно жить, когда по полгода не видишь зарплаты? У нас есть семьи, дети, которых нужно кормить, одевать в школу. Также нужно платить за коммунальные услуги, которые в этом году очень сильно возросли. Потому и накапливаются долги. Мы не можем просто молчать и ничего не делать. Многие не выдерживают и просто увольняются в поисках стабильного заработка. Так с завода ушло более 1000 специалистов. Легендарный ЮМЗ просто разваливают на глазах у всей страны», — считает один из рабочих.
vesti-ukr.com
В Кривом Роге на митинг вышли работники
В Кривом Роге на масштабный митинг вышло около 350 работников металлургического... Подробнее
В Николаеве люди вышли на митинг из-за долгов по
В Николаеве 150 человек вышли на митинг из-за задолженностей по зарплатам. По... Подробнее
Немногочисленный митинг "РПС" на Майдане
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/100568/58/1005685862.jpg|left--... Подробнее
Митингующие в Мариуполе требуют выплаты
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/100497/92/1004979282.jpg|--><... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.