Вопрос о внесении изменений в Конституцию внес разлад в правительство Украины
Изменения в Конституцию в контексте реформы судопроизводства и децентрализации анонсирует президент Украины Петр Порошенко, тогда как Премьер-министр Арсений Яценюк, его однопартийцы и ряд депутатов от других сил отмечают, что конституционные изменения должен утверждать референдум. Со своей стороны, «Батькивщина» и «Самопомощь» требуют назначения нового правительства и переформатирование коалиции. Политологи видят в таких заявлениях проявление политического кризиса и борьбы за власть внутри коалиции.

Пётр Порошенко убеждён, что вносить изменения в главный закон государства нужно исходя из нужд и настроений народа, а не из властных амбиций отдельных политических деятелей. А народ, по мнению Главы государства, нуждается в конституционной реформе судебной системы, так как не хочет дольше терпеть безответственность при вынесении вердиктов и неприкосновенность судей.

Помимо судебной системы, по словам Порошенко, остро нуждаются в реформе также вопросы, связанные с децентрализацией власти и депутатская неприкосновенность.

Позицию Порошенко об изменениях в Конституцию, пусть даже отсроченных из-за рассмотрения вопроса в Конституционном суде, значительная часть украинцев в соцсетях считает предательством украинских интересов в пользу России и пророссийских сепаратистов. При этом главари группировок «ДНР» и «ЛНР» называют такую позицию украинской власти срывом Минских соглашений и анонсируют выборы на подконтрольных им территориях до внесения изменений в главный государственный закон без допуска к выборам украинских партий. Об этом, в частности, заявляют главари сепаратистов Денис Пушилин и Александр Захарченко.

Мнение народа относительно изменений в Конституцию надо учитывать путём референдума, считают в «Народном фронте». Такое заявление опубликовал в своём Facebook глава МВД, член этой политической силы Арсен Аваков. Он подчеркнул, что изменения в Конституцию не должны решаться в кулуарах Верховной рады или на встречах с иностранными партнёрами. Главным в принятии подобных решений изначально должен быть украинский народ.

Со своей стороны, лидер Радикальной партии Олег Ляшко также высказался в пользу референдума, но исключительно по «статусу Донбасса». Потому что, по словам политика, в парламенте не наберётся 300 голосов, чтобы решить этот вопрос в сессионном зале.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман по этому поводу отметил, что украинский парламент пока не намерен браться за изменения Конституции по вопросу децентрализации. По его словам, нужны дополнительные обсуждения с политическими силами и решение Конституционного суда относительно понимания термина «следующая очередная сессия», прописанного в Минских сделках. При этом он отметил, что «кое-кто борется против конституционных изменений, дабы сохранить централизацию власти и в дальнейшем».

Между тем, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что на ближайшую неделю в повестке дня ВР - лишь неважные вопросы. И призвала вместо этого провести Совет коалиции, а действующий состав правительства - освободить. По словам Тимошенко, отсутствие полной перезагрузки Кабмина может вызвать досрочные парламентские выборы.

С аналогичным предложением созвать совет коалиции и заменить состав правительства выступили и во фракции «Самопомощь».

В то же время, вице-премьер Вячеслав Кириленко, член партии «Народный фронт», в понедельник, во время заседания утвердительного совета ВР, потребовал, чтобы коалиция рассмотрела вотум доверия к Кабмину и определилась, поддерживает ли его. Он пожаловался, что весь 2015 год правительство работало «под шквалом критики» со стороны коалиции.

Заявления о конституционной и судебной реформах, референдуме, перевыборах, совете коалиции и смене правительства являются проявлением политического кризиса, который может разрешиться только с полной заменой политической элиты. Такое мнение высказал политолог Сергей Гайдай.

Другой политолог Александр Палий, видит в различных, часто обвинительных заявлениях политиков попытки укрепить свои позиции во власти и повысить популярность.

«Это всё свидетельствует о борьбе за власть. Яценюк и его квота в правительстве не имеют политической поддержки в обществе, поэтому прибегают к популистским призывам, например, относительно референдума. Мелкие политические силы - предлагают выборы, где могут увеличить численность своих фракций, - объясняет Палий. - Но только президент может распустить Раду, говорится в Конституции. А он говорит, что надо работать и отчитываться о результатах своей работы, а не прибегать к предвыборным обещаниям».
Порошенко подписал закон о судоустройстве и
Сегодня в среду, 13 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал новую... Подробнее
Порошенко анонсировал закон о судебной реформе
Сегодня, 28 июня будут опубликованы изменения в Конституцию в части правосудия.... Подробнее
Парламент внёс изменения в Конституцию в части
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на трансляцию Рады. Проекта закона об... Подробнее
Порошенко: "Судебная реформа - это реформа реформ"
Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.