Украине нужно поднимать уровень экспорта электроэнергии - эксперт
Минэнерго необходимо как можно быстрее увеличить экспорт энергии, что поможет компенсировать падение потребления внутри страны. Об этом он заявил Глава Центра экономического развития Александр Пасхавер, передает РБК-Украина.

"Сегодня на украинском рынке сложилась парадоксальная ситуация. Блоки тепловых электростанций простаивают. ТЭС не производят электроэнергию, а значит не получают деньги, не могут выплачивать зарплаты, ремонтировать и обслуживать оборудование, закупать уголь. При этом экспорт электроэнергии по ряду направлений фактически заблокирован", - говорит Пасхавер.

По его мнению, когда станции не выдают мощность в энергосистему, они продолжают нести расходы по обслуживанию оборудования.

"Поэтому в мировой практике существует плата за мощность. В Украине такой подход не применяется. Чтобы хоть как то выйти из ситуации нужно позволить производителям зарабатывать самим, оперативно реагируя на изменения энергобаланса и убирая ненужные барьеры и ограничения на экспорт электроэнергии", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что государственная энергетическая политика сегодня должна быть направлена на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Если из-за войны и кризиса мы лишись потребления внутри страны, надо сделать все возможное, чтобы продавать украинскую электроэнергию на экспорт", - отмечает эксперт.

В 2015 году Украина сократила экспорт электроэнергии в денежном исчислении в 3,2 раза - до 150,057 млн долл. с 487,186 млн долл. в 2014 году. А в 2013 году Украина экспортировала электроэнергию на 580,194 млн долл.

Отметим, в 2016 году Минэнерго предусмотрено восстановление экспорта украинской электроэнергии в Беларусь, Молдову и Польшу.
На Приднепровской ТЭС заканчивается уголь
На Приднепровской ТЭС угля хватит максимум на 25 дней работы. Об этом сообщает... Подробнее
Украина рассматривает перспективы увеличения
Украина рассматривает все пути наращивания экспорта электроэнергии. По... Подробнее
В Украине, чтобы сэкономить электроэнергию,
На имя президента Украины Петра Порошенко Зубков Анатолий Игоревич подал... Подробнее
Экспорт электроэнергии в Литву, Белоруссию и
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/37287/45/372874581.jpg|--><!... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.