Президент Украины предложил арестовывать счета должников

На Украине зарегистрирован законопроект, которым предусматривается введение системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве.

Об этом сообщает НА Харьков.

Соответствующее распоряжение подписал украинский президент Петр Порошенко.

В пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве» отмечается, что внедрение системы автоматизированного ареста средств позволит обеспечить оперативное фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя и исключить риски вывода ответчиком (должником) средств с его счета.

Также данным документом предусматривается создание и обеспечение функционирования в судах и органах государственной исполнительной службы автоматизированной системы ареста средств, направлять в банки в электронном виде копии судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста.

«В дальнейшем эти документы будут прорабатываться автоматизированными системами банков без задействования человеческого ресурса, автоматически осуществлять арест средств, находящихся на банковском счете», — отмечается в пояснительной записке.
При этом создание системы автоматизированного ареста средств будет осуществляться Государственной судебной администрацией Украины при непосредственной поддержке Международного валютного фонда.

По предварительным расчетам ГП «Судебные информационные системы» и Государственной судебной администрации Украины, указывается в пояснительной записке к проекту закона, разработка программного обеспечения, необходимого для функционирования системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах, составит 12,6 млн грн.

Приблизительная стоимость аппаратной составляющей, необходимой для обеспечения работы данного программного обеспечения, составит ориентировочно пять млн грн.
В Донецкой области СБУ задержала чиновника
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой задержали за... Подробнее
Порошенко подписал закон требований к генпрокурору
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно требований к... Подробнее
Порошенко подписал закон о публичных закупках в
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1078-VIII "О внесении... Подробнее
В Раде сегодня ответят на вопросы и внесут в
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1455865877... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.