Стефанишина заявила, что соглашение о "промышленном безвизе" с ЕС не будет подписано в 2022 году
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что соглашение о "промышленном безвизе" с Евросоюзом не будет подписано в этом году.

Об этом она сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Нет. Я предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты", - сказала Стефанишина, отвечая на вопрос, подпишет ли украинская сторона соглашение о "промышленном безвизе" на следующем саммите Украина-ЕС в текущем году.

По словам Стефанишиной, летом 2022 года будет завершаться работа миссий, которые оценивают готовность Украины к заключению соглашения, и после их завершения правительство сможет инициировать официальные переговоры.

"Но прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. КРI который бы я устанавливала на 2022 год – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрые, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению", - заявила вице-премьер.

На уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в этом году, Стефанишина ответила отрицательно.

Соглашение АСАА (Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of industrial products) является признанием эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской. Подписание АСАА, или так называемого "промышленного безвиза", позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине вместо обращения к официальному представителю - резиденту Евросоюза, который обладает правом получить такой документ. Возможность подписания такого соглашения предусмотрена в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.
В "Слуге народа" анонсировали чистки
Партия "Слуга народа" применит императивный мандат, чтобы исключить часть... Подробнее
В 2021 году начнется пересмотр Соглашения об
Главы руководящих органов Евросоюза напомнили украинскому руководству, что в... Подробнее
В 2021 году Украина должна погасить госдолг в $16
В текущем году Украина обязуется погасить государственную задолженность в... Подробнее
Украина пока еще не готова для возвращения к
Украина еще не готова для возвращения к прямым поставкам газа из РФ и намерена... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.