Львовские ученые приостановили разработку вакцины от Covid-19 из-за отсутствия финансирования
Львовские ученые из Института биологии клеток Национальной академии наук приостановили разработку украинской вакцины против коронавируса. Причиной послужило отсутствие финансирования и заинтересованности со стороны государства. Об этом заявил руководитель Института, академик Андрей Сибирный "Спуспільному".

"План работы выполнили: мы сделали продуценты вирусных белков на гуманизированных дрожжах, очистили белки, охарактеризовали их, доказали, что они высокоиммуногенны, то есть вызывают появление антител у мышей. Это положительно", - рассказал ученый.

По словам Сибирного, потом следовало бы исследовать, защищают ли новообразованные белки от летальности из-за COVID-19 трансгенных мышей. Соответствующее исследование должно было проводиться в Польше, ведь в Украине нет соответствующих лабораторий, уточнил он.

"Не удалось, потому что Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет", - заявил ученый.

Также он назвал еще одной причиной остановки разработки отечественной вакцины нехватку финансирования со стороны государства.

"Наше исследование стоило почти 300 тысяч евро. Чтобы сделать вакцину, нужно исследовать на больших животных - сусликах, приматах. Нужны большие объемы препаратов, нужно инвестировать 300-500 миллионов евро. Никто не готов это делать. Я разговаривал с Минздравом, они говорят: "Мы не будем финансировать это. Пусть Фонд этим занимается". Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет", - утверждает Сибирный.

Украинский ученый также выразил убеждение, что на сегодняшний день перспектив для разработки украинской вакцины нет и исследования не будет продвигаться. При этом Сибирный настаивает, что Украине необходима собственная вакцина.
В Украине запретили ввоз вакцины от COVID-19 из
Сегодня Кабинет министров Украины официально постановлением запретил ввоз... Подробнее
Ученые рассказали, что COVID-19 может
Переболевшие коронавирусом могут и дальше распространять инфекцию. Об этом... Подробнее
Исследователи прогнозируют более миллиона
В Институте экономико-экологических проблем рынка Национальной академии наук... Подробнее
Степанов заявил, что возможность закупки вакцины
Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что возможность... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.