Пожар в Харькове: Стала известна причина возгорания в доме престарелых

На заседании Кабинета министров в среду, 24 февраля, министр регионального развития Алексей Чернышов представил отчет правительственной комиссии по выявлению причин пожара в Харькове на улице Нижней Гиевской, 150, в доме престарелых "Счастливая старость" 21 января. Об этом передает Страна.

По его словам, дом престарелых, как сообщалось ранее, был незаконным - работал без учредительных документов, не был приспособлен для постоянного нахождения там пожилых и маломобильных людей.

Причиной пожара, который привел к гибели 16 людей, по заключению комиссии, стала электропроводка. На втором этаже был включен электрокамин, что, предположительно, и привело к перегрузке электросети. Также обнаружилось, что подключение дома престарелых к коммуникациям было проведено незаконно - без получения разрешений "Харьковоблэнерго", "Харьковгаза", "Харьковводоканала".

На данный момент продолжаются проверки в других домах престарелых. Из более 600 в реестре учреждений, предоставляющих социальные услуги, зарегистрированы всего 29. Также Чернышов заявил о выявлении массовых нарушений во всех социальных учреждений.

Также к 15 февраля было завершено служебное расследование по работникам участковых харьковской полиции, троих полицейских наказали. Более детально с отчетом можно ознакомится здесь.

С полной 22-страничной версией отчета правительственной комиссии можно ознакомиться здесь.

Кроме того, Чернышов заявил, что семьи и погибших и пострадавшие в результате пожара в получат из бюджета Харькова по 10 тысяч гривен компенсации. Захоронение погибших также финансируется и городской казны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.