Жену Тараса Козака внесли в базу сайта "Миротворец"

В базу сайта «Миротворец» попала Наталья Лавренюк - гражданская жена народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, владельца каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. В начале февраля СНБО ввела санкции против Козака, а его каналы прекратили вещание.

На сайте «Миротворец» указывается, что Наталья Лавренюк - «пособница российских оккупантов» и якобы причастна к их финансированию. Также ей инкриминируют двойное гражданство - украинское и российское (с 2015 года).

На основе публикаций в СМИ, «Миротворец» также указывает, что она является бенефициарным собственником ООО «НЗНП Трейд», которое осуществляет геологическое изучение, разведку и добычу нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа в РФ.

Как известно, гражданская жена Тараса Козака в марте 2020 приобрела квартиру в элитном ЖК в Москве. За квартиру в 657 кв.м она заплатила около $13 млн. Сам нардеп не указывает в своей декларации гражданскую жену и ее состояние. Известно, что другие родственники Тараса Козака также обладают десятками квартир, домов и участков в Киеве и Львове.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Оно предусматривает введение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака и компаний, владеющих лицензиями телеканалов «группы Медведчука» - «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции введены на пять лет.

С 19 членами совета 17 проголосовали «за» санкции, один отсутствовал, спикер парламента Дмитрий Разумков - воздержался. Он считает, что ответственных за сотрудничество с РФ и финансирования терроризма должны наказывать согласно законодательству. По его мнению, санкции должны вводить против лиц, которых могут привлечь к ответственности перед украинским судом.

Разумков утверждает, что представители спецслужб не предоставили дополнительной информации для ознакомления во время заседания СНБО. Секретарь СНБО Данилов отмечает, что часть документов засекречена.

Владелец каналов Тарас Козак назвал действия СНБО незаконными, а решение о санкциях актом цензуры. В заявлении каналов «группы Медведчука» решение СНБО называют «решением о уничтожении трех оппозиционных телеканалов» и «политической расправой над неугоднымы СМИ». Каналы, говорится в заявлении, «намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносит правду до людей и быть в эфире». Однако авторы заявления не уточнили, о каких методах борьбы идет.

Президент Зеленский и председатель СБУ Баканов считают запрет «каналов Медведчука» борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности, а также шагом в борьбе с российской гибридной агрессией.

4 февраля в Нацсовете сообщили, что во всех регионах Украины провайдеры выключили телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne - как на спутнике, так и в кабеле. Телеканалы продолжают транслировать свои эфиры на YouTube.

Министерство культуры и информационной политики ранее сообщил, что направит в компании запрос с просьбой заблокировать страницы телеканалов.

Также 4 февраля указ президента о санкциях обжаловали в Верховном Суде.

5 февраля сайты телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK сообщили, что больше не могут использовать собственные доменные имена. Они теперь доступны на резервных адресам zikua.tv, 112ua.tv и newsoneua.tv.

Источник: My Webpage
Перестали работать сайты трех заблокированных
Сайты попавших под санкции телеканалов нардепа Тараса Козака 112, NewsOne и ZIK... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.