В Украине уже 13 компаний снизили цены на газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во время заседания 30 января снизила тарифы на распределение газа для 13 компаний.

Максимальный тариф составит 1,79 гривен за кубометр, заявили на заседании комиссии, которое транслировалось на Youtube.

Тарифы были пересмотрены для ЧАО "Гадячгаз", АО "Закарпатгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", АО "Лубныгаз", ЧАО "Мелитопольгаз", АО "Николаевгаз", АО "Полтавагаз", Оао "Тернопольгаз", АО "Тысменицагаз", ЧАО "Уманьгаз", АО "Харьковгаз", ОАО "Черновцыгаз", ООО "Газовик".

Согласно решению, максимальный тариф на услуги распределения природного газа составит 1,79 грн за 1 куб. м в месяц без НДС. Для этих компаний тариф установлен от 1,66 гривен до 1,79 грн за 1 куб. м.

Решение приняли "с целью недопущения социального напряжения среди населения".

Ранее Верховная Рада приняла закон №4672 "О внесении изменений в приложение № 3 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" по компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию". Документ поддержали 310 народных депутатов.

Согласно документу, необходимо предусмотреть новую бюджетную программу для предоставления компенсации в связи с повышением тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками. Кроме того, указанная бюджетная программа будет касаться населения, проживающего в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности), а также многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа.

Так, Кабинет министров в течение недели со дня опубликования этого закона должен определить порядок предоставления компенсаций, общая сумма которых составляет 1,4 млрд грн.

Также Верховная Рада приняла проект постановления №4650 "О мерах, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги". Документ поддержали 337 народных депутатов.

Так, парламент поручил Кабмину безотлагательно внести изменения об увеличении социальных нормативов расчета субсидий на использование газа, электроэнергии, тепла, других услуг. Также Кабмину поручено обеспечить упрощение доступа пенсионеров, лиц с инвалидностью, безработных к системе субсидий и предусмотреть обеспечение ввода измененных норм расчета субсидий с 1 октября 2020 года, в соответствующих постановлениях. Глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк не исключает укрупнения операторов систем распределения (ОСР, облэнерго) для снижения тарифов на электроэнергию.

С утра 28 января в центре Киева образовались масштабные пробки. Движение в центре столицы перекрыли в связи с проведением протестной акции движения SaveФОП.

В Украине с начала года продолжаются акции протеста из-за повышения цен на газ. Люди перекрывают автотрассы.

Украина стала государством говорения, а не делания. Современная власть научилась ничего не сказать, даже говоря. Пандемия рано или поздно уйдет, но это убьет нас еще больше, потому что у нас нет планов, каким должен быть новый мир.

Источник: zn.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.