Украинцев за наличие гражданства РФ могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму

В украинский парламент зарегистрировали проекты законов №4640 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины", №4641 "О внесении изменений в УК Украины относительно установления уголовной ответственности за несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора", а также №4642 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления административной ответственности за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации".

Отмечается, что такие действия вызваны тем, что по информации Министерства внутренних дел РФ, за четыре года более 900 тысяч украинцев получили российские паспорта, а в прошлом году цифра превысила всевозможные показатели - за год гражданами России стали еще 409 тысяч человек. При этом, несмотря на коронавирусные ограничения, рост был огромен.

Кроме того, изменения в законопроекты внесли представители президентской фракции "Слуга народа" совместно с Олегом Дундой.

"Ими (законопроектами - ред.) предусмотрен запрет лицам, имеющим иностранное гражданство, на занятие должностей в государственных органах, Кабмине, государственных администрациях, органах местного самоуправления, органах полиции, прокуратуры, антикоррупционных органах и т.д. В случае если эти законопроекты станут законами, в течении одного месяца все украинцы, имеющие (получившие и прекратившие, в том числе) гражданство иностранного государства, будут обязаны его задекларировать",
- подчеркнули в инсайде.

Однако, как отмечается в канале "ЗеРада", самое интересное еще впереди: если сроки декларирования будут нарушены - полагается немалый штраф.

"А теперь вишенка на торте: в случае нарушения сроков такого декларирования - административная ответственность в виде штрафа от 340 до 510 ТЫСЯЧ ГРИВЕН!!! Но если не задекларировавшие украинцы имели или имеют гражданство страны агрессора, ответственность наступает уголовная - от 2 до 5 лет лишения свободы".


В частности, невзирая на то, что украинцы могут добровольно получать гражданство России, то это сулит массовыми преследованиями украинцев.

"Хоть законопроекты формально и предусматривают исключение из оснований потери украинского гражданства добровольное получение иностранного гражданства, но фактически, став законами, поставят под угрозу уголовного преследования миллионы украинцев и только поспособствуют их выдавливанию из родной страны",
- подытожили в источнике.

Правительство будет рассматривать
В ходе заседания, Кабинет министров Украины рассмотрит вопросы... Подробнее
В ответ на петицию, Порошенко проверит законность
Украинский президент Петр Порошенко поручил Государственной миграционной службе... Подробнее
В Раде сегодня ответят на вопросы и внесут в
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1455865877... Подробнее
ВР приняла еще три закона из "безвизового" пакета
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454638179... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.