26-01-2021, 16:08Ведомости-Украина

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум. "За" проголосовали 255 нардепов.

Согласно тексту законопроекта, принятое во время референдума может быть изменено путем всеукраинского референдума не раньше чем через три года со дня его принятия. А результаты референдума не должен утверждать какой-либо государственный орган.

Новый всеукраинский референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не раньше чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.

Закон Украины или отдельные его положения, утратившие силу по результатам всеукраинского референдума, не могут быть приняты Верховной Радой Украины в той же редакции в течение трех лет со дня утраты ими силы.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы об:

утверждении изменений в разделы I (Общие положения), III (Выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений в Конституцию) Конституции;
● решении вопроса общегосударственного значения;
● утверждении закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины;
● прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.


В то же время предметом всеукраинского референдума не могут быть вопросы:

● противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
● направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
● относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
● отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Документ также расширяет круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Это могут быть как политические партии, так и общественные организации, соответственно зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии.

Избирателям, членам комиссий по Всеукраинскому референдуму, официальным наблюдателям, средствам массовой информации и их работникам, другим лицам запрещается совершать любые действия или разглашать сведения, дающие возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя.

Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Каждый избиратель на конкретном всеукраинском референдуме может реализовать право голоса только один раз и только на одном участке со всеукраинского референдума путем подачи бюллетеня для голосования в бумажной форме или путем электронного голосования в порядке, определенном законом.

В свою очередь в пояснительной записке отмечается, что самое сложное при электронных голосованиях - технически обеспечить защиту персональных данных избирателей и уберечь системы для таких голосований от несанкционированных вмешательств.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства, предусмотрев, что дел, на которые распространяется юрисдикция административных судов, будет касаться вопрос предмета всеукраинского референдума.

Документ устанавливает срок конституционного производства: он не может составлять более тридцати календарных дней для дел, среди которых - предоставление заключения о соответствии Конституции Украины (конституционности) вопроса, который предлагается для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе, международного договора, предусматривающего изменение территории Украины, который вносится в Верховную Раду Украины для дачи согласия на его обязательность.

В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях назначения (провозглашения) и проведение всеукраинского референдума запрещается.

Центральная избирательная комиссия на своем заседании не позже чем на десятый день со дня голосования устанавливает результаты всеукраинского референдума.

Референдум по народной инициативе

Для того чтобы провести референдум по народной инициативе, нужно требование не менее трех миллионов украинцев. При этом подписи за его проведение должны собрать не менее чем в двух третях административно-территориальных единиц нашего государства и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой из них.

Не позднее чем на пятнадцатый день после получения решения ЦИК об итогах сбора подписей граждан Украины президент издает указ о провозглашении такого референдума, в котором указана дата его проведения (последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа) и вопросы, выносимые на референдум.

Вопросом этого референдума может быть и утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

Текст законопроекта о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями, который предлагается вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе, не может быть изменен после того, как его утвердит большинство зарегистрированных участников собрания по проведению такого референдума.

Сбор подписей под инициативой о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе продолжается в течение 90 дней со дня получения свидетельства о регистрации инициативной группы всеукраинского референдума за народной инициативе, что предлагает вынести соответствующий вопрос на всеукраинский референдум по народной инициативе.

Народная инициатива считается прекращенной в день провозглашения соответствующего заключения Конституционного суда Украины.
Референдум по изменению территории

Такой референдум назначается постановлением Верховной Рады.

В документе отмечается, что всеукраинский референдум об изменении территории Украины - это форма принятия гражданами Украины, имеющими право голоса, решения об утверждении закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины, принятого ВР.

Референдум об утверждении изменений в разделы Конституции

На таком референдуме утверждается законопроект о соответствующих изменениях в Конституцию, который до этого приняла Рада в соответствии с Основным законом.

Всеукраинский референдум об утверждении изменений в раздел I "Общие положения", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" Конституции назначает президент.

Требования к формулировке вопросов, выносимых на всеукраинский референдум

Вопрос, выносимый на всеукраинский референдум, должен иметь форму вопросительного предложения относительно поддержки (утверждения, принятия):
● закона;
● закона об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями;
● положения нормативного характера (в том числе принципа, критерия правового регулирования) без изложения его в виде проекта закона об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.


Вопрос всеукраинского референдума должен иметь четкую и понятную формулировку, не допускающую различных толкований.

Если вопрос всеукраинского референдума состоит из частей, между ними должна быть неразрывная внутренняя связь.

Не допускается формулировка, которая:

● вводит избирателя в заблуждение;
● приводит избирателя на ответ, содержит указание, намек, подстрекательство или иное побуждение к поддержке или отклонению вопроса всеукраинского референдума.

Организация и проведение всеукраинского референдума

Всеукраинский референдум проводится в общегосударственном округе по Всеукраинскому референдуму, включающему всю территорию Украины и зарубежный округ.

Для подготовки, организации и проведения всеукраинского референдума используются территориальные избирательные округа, образуемые для подготовки, организации и проведения общегосударственных выборов и существуют на постоянной основе.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем на второй день после начала процесса всеукраинского референдума размещает перечень соответствующих территориальных округов с всеукраинского референдума с указанием их номеров, границ и центров на официальном веб - сайте Центральной избирательной комиссии.

Заграничный округ с всеукраинского референдума включает все зарубежные участки, образованные Центральной избирательной комиссией для подготовки и проведения голосования на общегосударственных выборах и существуют на постоянной основе.
Теледебаты по Всеукраинскому референдуму

Теледебаты организуют за счет средств государственного бюджета, выделенных на подготовку и проведение всеукраинского референдума, и проводятся Национальной общественной телерадиокомпанией Украины в последнюю пятницу перед днем голосования на общественно-политическом общенациональном канале общественного телевидения в прямом эфире между 19 часами и 22 часами продолжительностью 120 минут непрерывного эфирного времени. Между сторонниками и оппонентами вопрос всеукраинского референдума, которые изъявили желание принять участие в теледебатах, распределяется в равных частях по 60 минут эфирного времени.

Очередность предоставления субъектам процесса всеукраинского референдума эфирного времени во время проведения теледебатов определяется не позднее чем за семь дней до дня голосования по результатам жеребьевки.

Теледебаты также могут безвозмездно транслироваться по другим каналам вещания.

Участие в них принимают представитель инициативной группы всеукраинского референдума (в случае проведения всеукраинского референдума по народной инициативе), представители политических партий и общественных организаций, зарегистрированных в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопрос всеукраинского референдума.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме некоторых его пунктов.

Напомним, что первоначальный текст этого документа был обнародован на сайте парламента 4 марта, тогда и началось его общественное обсуждение.

18 июня парламент поддержал его в первом чтении 252 голосами.

Источник: 112.ua
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект О
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3612 О народовластии через... Подробнее
Референдум о продаже земли пройдет через два-три
Референдум о продаже земли иностранцам в Украине состоится тогда, когда... Подробнее
В Турции отказались от решения аннулировать
В Турции отказались от решения аннулировать результаты конституционного... Подробнее
Кравчук: "Украине следует проявить активность в
Украине следует проявить активность в своих стремлениях стать членом НАТО,... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.