Власти снизят тарифы на газ для украинцев до выгодного им уровня

Газ накоплен в хранилищах по самой низкой цене. А теперь взвинченные тарифы «понижают» до 6,9 гривен за куб. метров при реальной цене 3 гривен, отмечают эксперты.

«Снизили цену» ранее закупленного газа

Кабинет Министров вводит государственное регулирование цены на газ для населения.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, предельный тариф будет зафиксирована на уровне 6,99 гривны за куб. м и действовать будет то ли на время карантина, то ли до конца отопительного сезона.

Напомним, в подземных хранилищах газа (ПХГ) в 2020 год удалось накопить преимущественно летом рекордный запас за последние 10 лет. Этот дешевый «летний» газ продают сегодня населению, исходя из котировок на европейских газовых хабах.

Из-за роста цен и повышения тарифа на транспортировку газа, в Украине начались массовые протесты. Они проходят во многих регионах. Протестующие перекрывают дороги пикетируют административные здания.

На этом фоне власти идут на временное снижение цены газа, а также задумались уменьшить т.н. абонентскую плату за услугу распределения газа, которая начисляется независимо от того, пользуется потребитель газом или нет.

Для самого правительства ситуация с протестами грозит ротацией. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит:

«Я не исключаю, что одним из выходов для украинской власти будет выпускать пар через очередную ротацию определенных лиц на определенных должностях, но при этом ничего не меняя в самой политике, в подходах».


Вместе с тем решение Кабмина о введение регулировании цены вызвало беспокойство у МВФ, который выступает ключевым кредитором страны и диктует свои условия.

«У них (МВФ – прим. Ред.) есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства»,
– сообщил глава Минфина Сергей Марченко.

«Вода, газ, отопление, электричество- это социальные товары»

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак констатирует, что низкий уровень доходов не позволяет большинству украинцев тянуть европейские цены на энергоресурсы.

«Рано или поздно эта ситуация придет к социальным взрывам. То, что люди перекрывают международные трассы, это серьезный звоночек»,
– говорит он.

Эксперт констатирует:

«Государство решило стать бизнесменом и максимально зарабатывать на потребителях, причем на всех рынках – энергетическом, продовольственном, на курсе гривны. Зарабатывание идет на всем, на всех украинцах».


Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко считает, что нужно изменить методику начисления тарифов на все коммунальные услуги.

«Вода, газ, отопление, электричество — это не просто товары, а социальные товары и государство должно было бы их контролировать, но оно это не делает. То есть, государство наше пока не может поменять свое отношение к олигархам, природным монополистам и населению. Государство должно защищать интересы населения, а не защищать интересы монополистов»,
– сказал Сергиенко.

Он отметил, что сегодня возможность постоянно повышать тарифы заложена в законах, принятых Верховной Радой, а также подзаконных актах Кабмина.

«Вот в этой методике есть затратный принцип, заложенный в коммунальные тарифы, и этот принцип позволяет просто повышать тарифы, но не повышать их качество. Значит, надо все методики, подзаконные акты и законы менять. Но для этого нужно изменить позицию правительства по отношению к населению и монополистам»,
– сказал эксперт.

К примеру, в Киеве за последние 7 лет тарифы ЖКХ выросли на 871%. В частности, цена на газ – на 1 313%, отопление – на 1 223%, электроэнергия – на 500%, водоснабжение и водоотвод – на 760%, централизованное снабжение горячей водой – на 559%.

«До уровня, выгодного для спокойного грабежа украинцев»

С нового года стоимость электричества повышают на 86,7%. В столице и других крупных городах тариф на услуги централизованного водоснабжения и водоотвод вырос на 25,7%. Тариф на производство тепловой энергии для населения в 2021 году ряде регионов растет до 49,7%.

Плата за газ подскочила на 14%, а за его транспортировку в среднем на 80%. При этом в ПХГ осенью находилось 28,4 млрд куб. м газа при необходимых для прохождения отопительного сезона 17-21 млрд.

Отметим, что в течение всего года Украина потребляет около 30 млрд куб. м газа. Мощности компания «Укргаздобыча» позволяют ежегодно добывать 13,5 млрд куб. м. А бытовые потребители используют в год примерно 11,2 млрд куб. м.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизирует: «Сначала в разы повышаются тарифы, потом снижаются до уровня, выгодного для спокойного грабежа украинцев. То есть до 6,99 гривны за кубометр при реальной цене в 3 гривен».

Политолог напомнил, что инициативу снизить тарифы озвучил Президент Владимир Зеленский.

«Зеленский якобы заставляет снизить тарифы. И все должны хвалить хорошего Президента. В свою очередь Коломойский продавливает на должность премьера лояльного Витренко, как великого «понижателя тарифов». «Нафтогаз» и Фирташ получат возможность продавать газ по устраивающей цене 6-7 гривен за кубометр»,
– говорит Дмитрий Корнейчук.

Источник: golos.ua
Нафтогаз Украины повысил цену на газ для населения
Нафтогаз Украины повысил цену на газ для населения в сентябре на 45% (+1460... Подробнее
Стала известная новая цена газа для украинцев
После изменения формулы образования цены на газ конечная его стоимость для... Подробнее
Украина сможет накопить 14-15 миллиардов кубов
Согласно прогнозу главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, Украина сможет... Подробнее
С октября запасы газа в хранилищах Украины
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454317807... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.