Разумкову дали совет направить законопроект о конституционной процедуре в Венецианскую комиссию

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики порекомендовал парламенту включить в повестку дня, а Председателю ВР Дмитрию Разумкова - направить в Венецианскую комиссию для получения заключения проект закона №4533 «О конституционной процедуре».

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя комитета, представитель ВР в Конституционном Суде Ольга Совгиря в Фейсбуке.

«Комитет по вопросам правовой политики решил посоветовать Верховной Раде Украины включить в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва проект Закона о конституционной процедуре (рег. № 4533 от 21 декабря 2020 года) и альтернативный 4533-1 и рекомендовать Председателю Верховной Рады направить их в Венецианскую комиссию для получения заключения»,
- написала депутат.

Как сообщалось, группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4533 «О конституционной процедуре».

По словам Совгири, этот законопроект является «своеобразным кодексом конституционного судопроизводства». Он, в частности, предусматривает, что Конституционный Суд должен принимать решения двумя третями от своего состава - это 12 судей. На сегодня решения могут принимать 10 судей.

Кроме этого, законопроект предусматривает, что КС будет рассматривать дела в основном в форме устного обращения, что обеспечит прозрачность принятия решений.

Также предполагается, что на формирование повестки дня Конституционного Суда может влиять не только председатель суда, но и сами судьи, а распределение дел между судьями КС должно происходить автоматизировано.

27 октября 2020 КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября обратился к Венецианской комиссии по срочным запросом по оценке конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В выводах Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации.

Президент пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский выразил намерение предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно проработать данные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов по реформировании судебной системы.

В то же время в КСУ заявили, что выводы Венецианской комиссии свидетельствуют о том, «решение Конституционного Суда Украины №13-р / 2020, несмотря на критические замечания в его мотивации, является легитимным и подлежащим исполнению».

Также, утверждают в КС, в процессе подготовки документа эти авторитетные органы Совета Европы не пришли к выводу о необходимости изменения состава судей Конституционного Суда.
Законопроекты КСУ в Верховной Раде рассмотрят в
Депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя комитета по правовой... Подробнее
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект О
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3612 О народовластии через... Подробнее
В парламенте одобрили законопроект об импичменте
Комитет Верховной рады по вопросам организации госвласти, местного... Подробнее
В Верховной Раде определились с руководителями
В Верховной Раде девятого созыва определились с руководителями парламентских... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.