Зеленский встретился с Санду в Киеве: что обсуждали?

Президент Молдовы Майя Санду сегодня приехала в Киев в рамках официального визита. Она встретилась с главой государства Владимиром Зеленским для обсуждения некоторых насущных вопросов. В частности, поднимался вопрос относительно оказания помощи со стороны Европейского Союза с поставкой вакцины от COVID-19 в Украину.

Об этом рассказал Зеленский во время пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду, передает издание "Европейская правда".

"Поскольку сегодня для всех стран инициативы ЕС "Восточное партнерство", в частности, Украины и Молдовы, принципиально важным является получения вакцин, мы подробно обсудили этот вопрос с госпожой Санду. Считаю, что странам Восточного партнерства должно уделяться повышенное внимание со стороны государств Европейского Союза в вопросах совместных процедур закупки и ускорения поставки вакцин",
- отметил Владимир Зеленский.

Уточняется, что Санду об этом ничего не говорила и упоминания о поставке вакцин даже не наблюдается в заявлении лидеров стран, которые были обнародованы после пресс-конференции.

Кроме того, ранее сообщалось, что множество стран Евросоюза выступили с призывами о помощи со стороны Европейской комиссии для поставки вакцин государствам Восточного партнерства, среди которых значится и Украина.

Также в ходе встречи договорились о формировании президентского совета для решения совместных задач двух стран.

"Вместе с госпожой президентом, госпожой Санду и ее командой мы затронули комплекс вопросов украинско-молдавских отношений. Это, в частности, совместное намерение возобновить диалог на высшем уровне и сделать его динамичным и самое главное – сделать его результативным. Для этого мы договорились создать президентский совет, в рамках которого будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня",
- отметил украинский лидер.

Как рассказал Зеленский, ключевыми сферами «для совместного экономического импульса» Украины и Молдовы станут энергетика, инфраструктура и транспорт, в частности транзит.

"У нас есть амбициозная идея – строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного постового перехода через Днестр, что сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов. Это также активизация торговли, упрощение транзита, улучшение межчеловеческих контактов – это самое главное",
- добавил он.

В конце встречи Зеленский пригласил Санду приехать в Украину 24 августа на 30-ю годовщину Независимости государства.
Санду будет обсуждать с Зеленским экономическую
Как известно, 12 января новоизбранный президент Молдовы Майя Санду посетит... Подробнее
В Молдове прошла инаугурация Санду
В Молдове сегодня прошла инаугурация Майи Санду, которая принесла присягу и... Подробнее
Зеленский симпатизирует Санду, как политическому
Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что в политическом плане... Подробнее
Санду после инаугурации намерена встретиться с
В Молдове во время пресс-конференции избранный лидер Майя Санду заявила, что в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.