Война в мире цифровых технологий: почему США ополчился против Huawei и как Украину затягивают в борьбу с Китаем


Заместитель госсекретаря США Кит Крач 23 декабря заявил, что МИД Украины принял решение демонтировать всё оборудование Huawei, установленное в ведомственных зданиях. Этому примеру скорее всего последуют и несколько других правительственных учреждений. Также Крач напомнил, что Украина отказалась сотрудничать с Huawei в проекте создания «умного города», предоставив преимущество американской компании Cisco.

Занимательно, что об этом факте сообщило не само Министерство иностранных дел Украины, а представитель другого государства. В нашей стране многие пришли к выводы, что МИД поступил таким образом исключительно по требованию США.

Почему Америка жестко настроена против китайской компании Huawei и чем это грозит Украине, разбирался ElitExpert.

США vs Huawei

Отношения между США и Huawei стали напряженными ещё в начале нулевых годов, когда в 2003 и 2004 годах в Техасе были зафиксированы попытки воровства технологий представителями Huawei. Вопрос опасности присутствия Huawei в США поднимали в Сенате еще в 2012 году, так как китайскую компанию продолжали подозревать в промышленном шпионаже и сборе разведывательных данных.

Ситуация усугубилась при президенте Дональде Трампе, когда в декабре 2018 года по запросу из США в канадском Ванкувере задержали финансового директора и зампреда правления Huawei Мэна Ванчжоу. Его обвиняли в нарушении торговых санкций против Ирана. В мае 2019 года Трамп внес Huawei в черный список для защиты коммуникационных сетей страны. С 20 мая 2020 года с компанией перестали сотрудничать в Google, что означало её отключение от системы Android. В дальнейшем санкции только продлевались и расширялись.

Кроме того, скорее всего под давлением США, от услуг Huawei начали отказываться и союзники Америки: в первую очередь, страны Европы, хотя некоторые из них, в частности страны Прибалтики, до этого успешно развивали отношения с Китаем.

Бизнес, спецслужбы и глобальный файрвол

В этом году США подготовила инициативу «Чистая сеть», которая направлена на устранение «долгосрочной угрозы конфиденциальности, безопасности, правам человека и принципиальному сотрудничеству, создаваемую свободному миру со стороны авторитарных злоумышленников».

Участие в «чистой сети» предполагает, что весь сетевой трафик из автономных сетей 5G, входящих или существующих в дипломатических центрах США, будет проходить только через оборудование, предоставленное доверенными поставщиками – скорее всего, поставщиками из США и аффилированными с ними компаниями. То есть, если говорить кратко, США пытается вытеснить Китай с мирового рынка цифровых технологий в пользу собственных компаний, ведь Huawei также устанавливал своё оборудование в различных странах для обслуживания 5G.

Однако помимо защиты бизнеса, США может преследовать другие цели – создать этакий глобальный файрвол от вышеупомянутых «авторитарных злоумышленников». Иными словами, защиту от кибератак со стороны того же Китая и других недружественных к Америке стран. В рамках этой программы Трамп подписал два исполнительных указа об угрозах, исходящих от китайских соцсетей TikTok и WeChat, которые, по мнению правительства США, собирают данные о пользователях и передают их китайскому правительству.

Скорее всего, последние утверждение правдиво. Тот же Huawei наверняка мог сотрудничать с китайскими спецслужбами. Однако в работе на спецслужбы США можно обвинить, к примеру, Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Twitter. Тот факт, что Google тотально шпионит за пользователями через браузеры и смартфоны, писали в том числе и американские СМИ. На Facebook в сентябре подали в суд из-за слежки за пользователями через фронтальную камеру. Кроме того, соцсеть собирает личные данные — якобы для использования их для исследования рынка, и отслеживает практически все манипуляции пользователя.

То есть, создается впечатление, что шпионить можно только американским компаниям, а вот китайским – ни в коем случае.

Нелогичная Украина

Действия Украины несколько противоречат здравой логике. Ведь Китай является одним из главных экономических и бизнес-партнёров нашей страны. К примеру, за 11 месяцев 2020 года экспорт украинских товаров в Китай вырос на 92,22% (до 6,33 млрд долл. – по сравнению с 3,6 млрд долларов в 2019 году) при снижении импорта на 11,68% (до 7,39 млрд). То есть, своим отказом от Huawei Украина подставляет стратегически важного партнера, при этом – не первый раз. Ранее в угоду США Украина нарушила договоренности с китайскими инвесторами касательно предприятия «Мотор Сич». Из-за этого нашу страну ждет международный суд, из-за которого Украина может потерять 3,5 млрд долларов.

Очевидно, что с президентством Джо Байдена политика касательно Китая не изменится. Тем более, что в НАТО Поднебесную назвали одним из главных противников Альянса на следующее десятилетие. В Украине также ничего не меняется – если США что-то требует, наше правительство выполняет. Однако как долго Пекин будет терпеть выходки Киева – большой и очень важный для нас вопрос. Ведь потеря такого важного партнера нанесет большой удар по хрупкой экономике нашей страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.