На Закарпатье отдают присягу под гимн чужой страны, а СБУ обыскивает фонд «Эган Эде»

На Закарпатье произошёл громкий скандал вокруг одной из общин - венгерской. Венгерский фонд попал под обыск СБУ, из-за подозрения на нарушение украинского госсуверенитета. Этот фонд финансирует венгерских предпринимателей, проживающих на территории Украины.

Лидера этого сообщества подозревают в государственной измене и обвиняют его в том, что он занимается своей деятельностью в ущерб стране. СБУ при обыске его офиса обнаружила множество листовок, которые пропагандируют автономию Закарпатья в составе большой Венгрии. Однако глава фонда Василий Брензович опровергает эту информацию и утверждает, что действует на благо Украине, развивая внутреннюю экономику Закарпатья.

Общество венгерской культуры считает, что обыск был запланированный, с целью запугать предпринимателей-венгров.

Венгрия незамедлительно вызвала украинского посла к себе на ковер и планирует подключить в эту ситуацию НАТО.

"Мы будем отстаивать закарпатских венгров на всех международных форумах"
, - это слова местного министра иностранных дел Петра Сиярто.

Но специалисты выяснили с чем связаны подобные атаки на венгерские сообщества.

"Золотая акция" в облсовете

Ещё при бывшем президенте подобная ситуация уже случалась, когда Венгерский фонд обвиняли в сепаратизме, ведении параллельной бухгалтерии, краже денег и подставной работе.

В марте этого года глава фонда уже обращался в СБУ с просьбой остановить их атаки и «закрыть все эти позорные уголовные производства, которые реальных оснований не имеют».

Фонд надеялся, что смена власти поможет им избежать дальнейшее преследование СБУ, однако и при Зеленском давление на венгерских деятелей не прекращалось.

Одна из версий почему же атаки продолжались-это формирование коалиции в местном облсовете, где у партии венгров - "золотая акция".

«Венгры взяли 8 мандатов. У "Слуг народа" и "Родного Закарпатья" (проект влиятельной в регионе семьи Балог), 11 и 12 депутатов. Без венгров им коалицию не склеить. По хорошему договориться не получается (как и при Порошенко, который хотел добиться поддержки закарпатских венгров перед выборами), решили действовать через уголовные дела. Но наезд на фонд может обернуться большими проблемами для властей - в ответ Венгрия может перекрыть контрабандные схемы, с которых кормятся в Киеве, и это сильно ударит по карману близкого окружения Зеленского. Поэтому операция сомнительная»
, - сообщает "СтранаUA", ссылаясь на источник в областном управлении СБУ.

"Спецоперация Порошенко"

Другая версия проводит параллель с выборами в Закарпатском округе, где Порошенко набрал малое количество голосов и проиграл в области.

«Губернатор Петров, которого вот вот должны отправить в отставку, возглавлял контрразведку при Порошенко и остался ему лоялен, а также имеет влияние на спецслужбы. Теперь Порошенко руками Петрова проводит спецоперацию, чтобы создать политический кризис между Киевом и Будапештом, еще больше испортить и так непростые отношения. А заодно и рассорить партию венгров с властями, сорвав создание коалиции в облсовете»
, - стало известно из источника во властных структурах Закарпатья.

Виктор Балога считает, что обыски - это провокация, которая может привести к дестабилизации ситуации в Закарпатье, и негативно повлиять на отношения Украины, ЕС и Венгрии.

"Мадьяры вложили больше деньги, чтобы партия венгров прошла"

Очередной скандал разгорелся Венгерской партии вспыхнул прямо перед выборами. Глава венгерского МИД обязал этнических венгров отдать свой голос за КМКС. Подобную ситуацию МИД Украины расценил как вторжение во внутренние дела страны.

Ходят слухи, что на Закарпатье все чаще идут разговоры о Венгрии, и о планах Будапешта вернуть территориальное деление таким, каким оно было до второй мировой. Конечно, об этом пока никто не говорит вслух, но в Будапеште уже не первый год Закарпатские венгры получают гражданство.

На Закарпатском сайте один из комментариев анонима заслуживает внимания. Он пишет:
«Дело может идти к расколу Украины, мадьяры вложили в Закарпатье большие деньги на выборы (кто не в курсе), чтобы КМКС прошел, всех запугали.

Пригрозили забрать помощь у венгров, пригрозили, что больше никогда ноги их не будет на Венгрии, если они не проголосуют за КМКС и за их кандидатов».

Но венгерский фонд всячески опровергает любые обвинения в свой адрес и говорят о том, что из цель - поднять экономику области и поспособствовать развитию страны.

"Фонд создали четыре года назад, с пятью региональными офисами - в Мукачевском, Ужгородском, Береговском, Виноградовском и Тячевском районах Закарпатья. Кредиты выдаются на открытие собственного дела в сферах туризма (для владельцев отелей, ресторанов) и сельского хозяйства. Основная цель - экономическое развитие Закарпатья, создание новыx рабочиx мест, дать возможность людям вернуться из-за границы и обеспечивать свою семью стабильным доходом дома, на родной земле"
, - сообщила директор фонда Марианна Берки.

Финансовую помощь от Будапешта на развитие бизнеса получили уже 16 тысяч закарпатских венгров. А дальше, планируется только увеличение данного бюджета.

Некоторые активисты считают, что за счёт помощи от Будапешта, на Закарпатье построено много новых школ, больниц и жителям обеспечена финансовая поддержка.

"В Мукачево починили детскую больницу за 4 млн форинтов (полмиллиона гривен). Венгры возвели новые корпуса Береговской районной больницы, шлют учебники, компьютеры, парты и доски в школы, строят дороги"
, - говорит Иван Гергардт, активист из Берегово.

И, кажется, намечается новый скандал. В сети появилось видео как на принятии присяги в Закарпатье глава с депутатами пели гимн Венгрии.

"Получается, что присягали на верность соседнем государстве? У нас готовят крымский сценарий, а затем будут плакать и стонать о потере Закарпатья? Кажется, сценарий откатан"
, - пишет автор этого видео.

Венгров Закарпатья обвиняют в сепаратизме
Венгерский фонд "Эган Эде" обвиняют в посягательстве на целостность Украины.... Подробнее
В "Эган Эде" обвинения в сепаратизме расценивают
Благотворительный фонд "Закарпатский центр экономического развития" Эган Эде... Подробнее
Глава МИД Венгри в связи с поджогом Общества
Венгерское Министерство иностранных дел в связи со вторым за месяц поджогом... Подробнее
К Порошенко обратились с инициативой узаконить
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на съезде Европейской народной партии на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.