Следуя меморандуму с МВФ парламент лишает себя права менять руководство  "Нафтогаза"

Правительство разработало и собирается принять устав НАК "Нафтогаз Украины" в новой редакции. Причем, согласно новому документу, правительство практически лишает себя права менять руководство компании без согласия наблюдательного совета "Нафтогаза".

Принятие документа ожидается в ближайшее время и это станет выполнением одного из последних условий меморандума с МВФ.

Правительство собирается усилить в уставе НАК "Нафтегаз Украины" полномочия наблюдательного совета компании, в частности, по замене руководства НАК. Соответствующий проект постановления Кабмина уже готов и прошел согласование в центральных органах исполнительной власти, как передают Украинские Новости.

Принятие новой редакции устава НАК ожидается в ближайшее время. Это будет реализацией последнего "структурного маяка" программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Для выполнения взятых обещаний перед кредиторами Украине еще нужно снять или хотя бы ослабить ограничения по зарплатам членов наблюдательных советов госкомпаний. Это не входит в перечень структурных маяков МВФ, но является условием для получения макрофинансовой помощи от ЕС. Но даже если все маяки и условия будут выполнены, кредитов все равно пока не будет.

Согласно меморандуму с МВФ, Кабмин для получения очередного кредитного транша до конца сентября должен был привести устав НАК в соответствие с корпоративными принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, нужно было усилить роль набсовета при смене руководства компании.

Возможность увольнять руководство НАК без участия набсовета была введена в устав компании в марте 2019 года. Тогда правительство Владимира Гройсмана на фоне скандала с премиями руководству НАК и ожидаемого повышения цен на газ, изменило устав и дало себе право уволить Коболева решением Кабмина - без участия набсовета. Однако, Гройсман так и не решился на это - в марте 2019 года контракт с ним был продлен на год.

В марте 2020 года контракт с Коболевым продлили еще на 4 года, а условие по изменению устава НАК было внесено в меморандум сотрудничества с МВФ.

После принятия новой редакции устава компании правительство практически не сможет провести никаких кадровых изменений в НАК без согласия набсовета.

В проекте документа, говорится, что общее собрание акционеров, которым является Кабинет Министров, может уволить или назначить главу, его заместителей и членов правления "Нафтогаза" только на основании предложения набсовета.

Без согласования с набсоветом будет нельзя утверждать ключевые показатели эффективности работы самого набсовета компании. При этом зафиксирован численный состав этого органа - 7 человек (сейчас действует норма - не менее 5).

Кроме того, в новом уставе дано определение Группе компаний Нафтогаз, к которой сейчас относятся все компании, учредителями и акционерами которых является НАК "Нафтогаз Украины". В частности, как уточнили в НАК, речь идет об "Укргаздобыче", "Укрнафте", "Черноморнефтегазе", "Укртранснафте", "Газе Украины", "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины"и "Закордоннефтегазе".
В устав «Нафтогаза» были внесены изменения
Кабинет министров после увольнения члена наблюдательного совета Национальной... Подробнее
Нацбанк призывает власти, как можно быстрее
Сегодня, 18 декабря в распространенном отчете регулятора говорится, что... Подробнее
Правительство Украины одобрило подписание новой
Сегодня, 18 октября правительство Украины одобрило подписание новой рамочной... Подробнее
Порошенко прекратил полномочия нардепа Пашинского
Президент Украины Петр Порошенко прекратил полномочия члена наблюдательного... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.