Татьяна Плачкова: Пострадавших от засухи аграриев Одесчины необходимо освободить от налогового давления

Сельхозтоваропроизводители Бессарабии должны получить поддержку государства через уменьшение налогового давления. Об этом на совместном с аграриями юга Одесской области брифинге в ИА «Интерфакс-Украина» заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Беспрецедентная по масштабам и последствиям засуха на юге Одесчины. Полная потеря урожая озимых, подсолнечника, кукурузы, бахчевых, овощей. Аграрии Бессарабии в критическом состоянии. С убытками они входили еще в осенний сезон год назад, но весной этого года ситуация еще более усугубилась»
, – отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что обещанной представителями правительства помощи аграрии так и не получили, под угрозой посевная-2020, аграрии не в состоянии закупить семена, горюче-смазочные материалы, оплатить работу сотрудников. А значит под угрозой и социально-экономическая ситуация в охваченных засухой районах.

Политик настаивает, что спасти ситуацию можно, если снизить налоговую нагрузку для агропроизводителей, пострадавших от катастрофической засухи. Поэтому на основе предложений аграриев Одесчины она разрабатывает соответствующий законопроект.

«Результат нашей совместной работы – законопроект, где предусмотрены: годичное – до 30 сентября 2021 года – освобождение пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей от уплаты единого налога и арендной платы за пользование сельхозземлями госсобственности, при условии, что уничтожение посевов из-за засухи будет подтверждено соответствующим заключением Торгово-промышленной палаты Украины»
, – уточнила она.

Кроме того, народный депутат отмечает, что нужны и изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение аграриев от условного начисления налогов, если сельхозпосевы погибли из-за обстоятельств непреодолимой силы. Нужен пересмотр нормативно-денежной оценки сельхозземли, от которой зависит сумма налоговых обязательств, потому что для Одесской области, традиционно считающейся зоной рискованного земледелия, ее размер составляет 31 тыс. грн. за га, а для более благополучных с точки зрения условий регионов он меньше. В Винницкой – 27 тыс./га, в Полтавской – 30 тыс./га.

Политик подчеркнула, что на юге Украины значительное количество сельхозтоваропроизводителей работает на орошаемых землях. Потребление воды для них – значимая статья затрат. Поэтому нужно снижать тарифы на специальное водопользование, электроэнергию для районов орошаемого земледелия, которые всегда находятся в группе риска.

«Все это необходимо, чтобы сохранить потенциал продовольственной безопасности, экспортный потенциал и предотвратить разрушительные процессы в сельской местности украинского Причерноморья. Промедление ведет нас к экологическому, социальному и хозяйственному коллапсу на юге Украины. А это угроза коллапса во всей стране»
, – резюмировала Татьяна Плачкова.
Плачкова: 9,5 млн грн на предвыборный пиар
Мэрия Одессы обещает, что, наконец-то, в городе появится современная... Подробнее
В Украине из-за засухи уменьшится урожай пшеницы
В Украине из-за засухи на 8-10% уменьшится урожай озимой пшеницы и составит... Подробнее
Аграрии Львовской области получат 11 млн гривен
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1456959163... Подробнее
Аграриев спасает только хорошая погода и тяжелый
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456744016... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.