19-09-2020, 14:19Ведомости-Украина
До 50% людей, не контактировавших с короновирусом, имеют иммунитет от него

Ученые задокументировали иммунный ответ на новый коронавирус SARS-CoV-2 у тех людей, кто никогда с ним не сталкивался. Причем таких людей может быть от 20 до 50 процентов.
Этому необычному явлению посвящен статья в British Medical Journal.
При лечении Covid-19 и введении карантинных мер медики исходят из предположении, что вирус проник в человеческую популяцию, в которой к нему не было иммунитета. Однако уже задокументировано много случаев наличия специфического Т-клеточного иммунитета к болезни у тех, кто не контактировал с вирусом.
По крайней мере, в шести исследованиях сообщалось о реакции Т-клеток (или, по-другому, Т-лимфоцитов, играющих важную роль в иммунном ответе) против SARS-CoV-2 у 20-50% таких людей.
Так, в исследовании образцов донорской крови, полученных в США с 2015 по 2018 год, 50% продемонстрировали различные формы реакции Т-клеток на SARS-CoV-2. В аналогичном исследовании образцов из Нидерландов реакцию обнаружили у двух из 10 человек, не сталкивавшихся с вирусом. В Германии реакцию Т-клеток выявили у трети здоровых доноров (23 из 68). И так далее.
Хотя эти исследования небольшие и еще не дают точных оценок иммунного ответа на SARS-CoV-2, их трудно игнорировать.
Теперь остается выяснить происхождение иммунных ответов. Одна из гипотез объясняет их перекрестным иммунитетом, который сформировался после контакта с другими типами коронавирусов, вызывающих то, что называют простудными заболеваниями.
Как бы то ни было, растущее количество исследований, документирующих реакции иммунитета на SARS-CoV-2 к тех, кто не встречался с вирусом ранее, может заставить пересмотреть взгляды на масштабы распространения пандемии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии