Комитет ПАСЕ создал следственный орган по выборам в Беларусии

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека не признал результаты президентских выборов в Беларуси. Организация инициирует создание следственного органа по правонарушениям в республике.

Соответствующее заявление появилось на сайте ПАСЕ.

"Комитет по юридическим вопросам и правам человека поддерживает мужественных людей Беларуси, которые борются за свои права и достоинство. Сотни тысяч людей мирно игнорируют официальные предупреждения и угрозы возмездия.

Есть многочисленные достоверные сообщения о массовых и серьезных нарушениях права на свободные и справедливые выборы, свободу выражения мнений и собраний. Так же есть факты о применении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с мирными демонстрантами.

Из-за выявленных нарушений комитет отказывается признать результат последних президентских выборов. Он требует, чтобы выборы были проведены вновь справедливым и прозрачным образом под наблюдением международных наблюдателей"
, - говорится в заявлении.

Комитет считает, что виновные в серьезных нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности.

"Чтобы дать четкий сигнал всем сотрудникам сил безопасности, серьезные нарушения прав человека не останутся безнаказанными, Совет Европы в сотрудничестве с другими международными органами в срочном порядке учредит международный следственный орган для сбора информации и обеспечения доказательств правонарушений в Беларуси".
В Верховной Раде определились с руководителями
В Верховной Раде девятого созыва определились с руководителями парламентских... Подробнее
В МВД Франции опубликовали официальные результаты
В МВД Франции опубликовали официальные результаты голосования президентских... Подробнее
ООН выступили против выборов на Донбассе в
По мнению помощника секретаря ООН по правам человека Ивана Шимовича, нарушение... Подробнее
Суд ЕС по правам человека призвал Россию
Сегодня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.