Саботаж: одесситов шокировали суммами в платежках за отопление

С начала этого года в Одессе наблюдается странная ситуация, с которой столкнулся практически каждый житель нашего города. Одесситы перестали получать платежки за отопление от КП «Теплоснабжение г.Одессы». Так как этот период практически совпал с введением карантина, то многие люди, особенно пожилые, решили, что государство облегчило им жизнь и раздаёт отопление бесплатно.

Естественно, что никакого разъяснения одесситам насчет реального положения никто дать не удосужился.

Но нет, государство нам ничего не простило, ситуация гораздо проще и печальнее. И связана она с «новой метлой» - и.о. директора «Теплоснабжение» Анной Поздняковой, сразу после назначения которой счета за отопления перестали приходить. И это - не совпадение.

Что же произошло? С 2009 года КП «Теплоснабжение» пользуется электронной программой «БІАС» («Биллинговая информационно-аналитическая система автоматического учета потребленной тепловой энергии в виде отопления»). Согласно заключенному договору, тепловая компания ежемесячно платила специалистам за техническую поддержку программы.

Однако после своего назначения Анна Позднякова своим волевым решением отказалась от техподдержки программы и перестала платить. Мол, справимся сами. Плюс к этому многолетний начальник IT-отдела не принял методы работы нового руководства и уволился.

Сказано-сделано. Дальше, естественно, произошло так, как в пословице о том, что не надо рубить сук, на котором сидишь. Оставшись без профессиональной техподдержки, новой администрации предприятия понадобилось меньше месяца, чтобы развалить налаженный биллиноговый процесс. Уже в феврале «специалисты» с кривыми руками настолько напортачили в системе, что обхитрили сами себя и потеряли возможность выставлять счета, а значит, и получать деньги от потребителей.

Опрошенные нами эксперты отмечают, что для того, чтобы скрыть свой непрофессионализм и «сохранить лицо» была придумана история о «взломе», «хакерской атаке» и «незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей»). Позднякова даже обратилась в полицию с заявлением о преступлении по соответствующей 361 статье Уголовного кодекса. Но разумеется, так как дело шито белыми нитками, то и подозреваемых никаких нет. Уголовное производство заглохло.

Кстати, нынешний директор «Теплоснабжения» еще в марте заверяла, что проблема практически решена и уже в том месяце все одесситы получат платежки за отопление. Также она советовала воспользоваться онлайн-оплатой на официальном сайте компании. Стоит ли говорить, что данный раздел сайта всё это время не работал, а редких сознательных плательщиков встречала грустная надпись: «Извините, ведутся технические работы»?

Наступил июль, платежек у подавляющего большинства одесситов как не было, так и нет. Хотя – все-таки есть «счастливчики», которым буквально несколько дней они начали приходить. Но – приходить со странными, «космическими» суммами, при том, что в «Теплоснабжении» официально заявляли, что никакие штрафы и пеня за несвоевременную оплату применяться не будет.

Более того – в новых платежках прямо проигнорировано Постановление Кабинета министров от 24.12.2019 № 1082 о пересчете тарифа на отопление в нынешнем сезоне в связи с существенным уменьшением тарифов на газ.

По расчетам Кабмина, тариф должен был снизиться в ряде случаев до 30%.

В частности, как отмечал официальный портал Министерства развития громад и территорий (Минрегион), осуществление перерасчета позволит украинцам в отопительном сезоне 2019/2020 гг. получить уменьшенную платежку на 800-1000 гривен.

Однако Позднякова еще тогда выступила против, заявив, что снижения тарифов в Одессе ждать не стоит. Мол, если выполнить распоряжение правительства, то это приведет к усугублению финансовых проблем на предприятии.

То есть, одесситам предложили из своего кармана решить денежные проблемы «Теплоснабжения». И если тогда казалось, что это просто слова и на предприятии не посмеют саботировать Постановление Кабмина, то судя по цифрам в новых платежках, одесские тепловики пошли на прямую конфронтацию с властью.

Заметим, что суммами в счетах за отопление уже заинтересовались в Управлении защиты прав потребителей, а значит продолжение следует…
Коммуналку одесситам насчитывают по-разному:
Одесситы в соцсетях активно обсуждают непонятный подсчет платежей за отопление.... Подробнее
Платёжки за отопление шокировали жителей
Одному из жителей Хмельницкого пришла квитанция за отопление за ноябрь месяц в... Подробнее
Полторы тысячи одесситов обязаны оплатить долги
КП «Теплоснабжение города Одессы» передало информацию о том, что полторы тысячи... Подробнее
Киевлянам в апрельских платежках приплюсуют
В счетах за отопление за апрель киевлянам учтут период предоставления услуг в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.