Прикрываться журналистами это огромнейший риск для работников СМИ в будущем - НСЖУ

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал ситуацию, в которой сотрудник полиции диалога Виктория Азарова притворилась журналистом, чтобы взять интервью у террориста Керимова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в подобных специоперациях очень рискованно прикрываться журналистами, так как это может понести за собой последствия для работников СМИ в будущем. Томиленко добавил, что для таких ситуаций у спецслужб есть государственный арсенал.

"...Задача правоохранителей - нейтрализовать опасность, предотвратить теракт....А единственная защита журналистов - это репутация профессии. Репутация безоружного сборщика информации. Но то, что сегодня вместе с съемочными группами двух национальных телеканалов "ЗИК"и "1+1" к "киевскому террористу" привели подставных журналистов из полиции диалога и СБУ - это не спецоперация. А дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ"
, - написал Томиленко.

Кроме того, он добавил, что неприемлемым является то, что, по словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали удостоверения известного национального СМИ.

"Хорошо, что злоумышленника, угрожавшего взорвать люксовый столичный бизнес-центр, задержаны и теракта не случилось. Но фактом является подрыв доверия к журналистам, которые работают на месте горячих событий.

И безусловные герои сегодняшнего дня - настоящие журналисты Андрей Лащ и Александр Загородний и их коллеги-операторы Олег Борщевский и Иван Головач. И десятки других настоящих медийщиков, которые выполняли свой профессиональный долг, информируя общество о ходе резонансного события в центре Киева"
, - подытожил глава НСЖУ.

3 августа, в столичном бизнес-центре "Леонардо" террорист захватил заложников. Он заявил, что у него в рюкзаке бомба и потребовал прямой эфир на украинских телеканалах. В это время в заложниках оставалась начальник отделения банка.



Азарова под видом журналистки брала интервью у Каримова за минуту до того, как он был захвачен правоохранителями.



За 2018 год в Украине зафиксировано 86 случаев
В Украине за прошлый год зафиксировано 86 случаев физической агрессии в... Подробнее
В Мелитополе чиновники высадили из автобуса
В Мелитополе Запорожской области чиновники высадили "неправильных" журналистов... Подробнее
Национальный союз журналистов выразил
Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выразил солидарность с... Подробнее
В Украине с начала года значительно выросло
В Украине с начала 2018 года значительно выросло количество нападений на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.