Северный поток-2: в конце мая станет известно по решению

В конце мая станет известно, будет ли достроен Северный поток-2. В то же время может оказаться, что его строительство приостановлено навсегда, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Об этом, в субботу, 9 мая, сообщает Радио Свобода.

"Борьба продолжается, поскольку компания Северный поток-2 подала ходатайство к независимому немецкому регулятору, который может предоставить этому проекту исключение из законодательства ЕС",
- отметил Мельник.

Дипломат добавил, что подобное решение является невыгодным для Украины. Однако уже в мае 2020 будет известна дальнейшая судьба этого проекта.

"На сегодня рано говорить, каким будет решение немецкого агентства, поскольку это не правительство, а независимый орган, но благодаря шагам, которые осуществляет и украинская дипломатия совместно с Нафтогазом, с нашими партнерами, мы можем с определенным оптимизмом говорить о том, что разрешение для "Северного потока" все-таки не будет предоставлено",
- уточнил посол.

Напомним, 4 апреля прошлого года Европарламент принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный Поток-2. Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Германия не освободит Северный поток-2 от газовой директивы ЕС. Если такое решение будет принято, то оно поставит под сомнение экономическую целесообразность всего проекта.

Также, в конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, который включает положение о санкциях против Северного потока-2, в том числе против компаний, участвующих в данном проекте.
Глава Газпрома заявил о готовности Северного
Трубопровод Северный поток-2, по которому будет доставляться российский газ в... Подробнее
США пыталась отговорить ФРГ отказаться от проекта
Америка пыталась отговорить ФРГ и другие государства Европы отказаться от... Подробнее
В США сообщили об угрозе "Северного потока-2" для
Заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил. что строительство... Подробнее
Польша отказала РФ в строительстве "Северного
Польша отказалась от согласования совместного предприятия по созданию... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.