Встреча в нормандском формате должна дать  новый толчок минской группе

Все стороны переговоров в "нормандском формате" уже одобрили краткий итоговый официальный документ - коммюнике, но в случае "прорыва" оперативно будет подготовлен новый документ. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью РБК-Украина.

"Есть два подхода. Первый – давайте контролировать наши ожидания и не ставить слишком амбициозные задачи перед собой, чтобы потом, не найдя путь их выполнения, мы не говорили, что прогресс не достигнут, и мы даже откатились назад. Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике, о котором мы с вами говорили. Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились, это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам. Если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв, а мы хотели бы на это надеяться, то оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидеры придут к тому, что надо заканчивать с войной и есть три-четыре шага, которые надо сделать. Это идеальный сценарий, но сейчас наши ожидания основаны на минимально возможном варианте"
, - заявил Пристайко.

Пристайко пояснил, что к моменту встрече должно состояться возвращение Россией украинских кораблей, захваченных в Керченском проливе.

Далее встреча "нормандской четверки" должна дать толчок для работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Мы даем новый толчок минской группе. Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы, например, по передаче границы под контроль Украины и в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе – в гуманитарной группе закончите до такого и такого времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам: по безопасности, политической, экономической и гуманитарной, думаю, им будет дано направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат"
, - сказал Пристайко, отметив, что после этого можно будет подводить итоги следующего этапа.
Пристайко о предстоящей встреча в нормандском
Украина может выйти из Минских соглашений, если встреча в нормандском формате... Подробнее
Штайнмайер сообщил, что идет подготовка нового
На данный момент готовится новый документ, направленный на поддержку шаткого... Подробнее
Разработан новый документ о разведении войск
Разработан новый документ о разведении войск вдоль линии разграничения на... Подробнее
Климкин сообщил, что РФ отказалась от переговоров
Российская Федерация (РФ) отказывается от переговоров по вопросу конфликта на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.