"Нафтогазу України" требует у "Газпрома"   пересмотр тарифа на транзит газа


Главное требование в новом иске "Нафтогазу України" против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже – пересмотр тарифа на транзит российского газа, отметил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

4 ноября исполнительный директор "Нафтогазу України" Юрий Витренко в Facebook перечислил новые исковые требования к российской компании "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

"Первое и самое главное – мы требуем пересмотреть транзитный тариф. Наше право требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте. Черным по белому. Пункт 8.7 транзитного контракта. Предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу"
– написал он.

По словам чиновника, "Нафтогаз" хочет пересмотреть тариф за период с 13 марта 2018 года, когда в "Газпром" направили такой запрос, до завершения действия контракта 1 января 2020 года.

Витренко опубликовал сравнительный график стоимости транзита газа в Украине и других странах Европы. Из него следует, что стоимость транзита в Украине в два раза ниже, чем в Болгарии и Румынии, и в три раза ниже, чем в Словакии.

В числе других исковых требований "Нафтогазу" к "Газпрому" Витренко указал:

$213 млн (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательств поставлять газ в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года;
$202 млн (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательств подавать газ для транзита не менее 110 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет;
$33 млн (плюс проценты) компенсации за несоблюдение "Газпромом" обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской газотранспортной системы;
декларация о поставках газа на неподконтрольные территории, которые "Газпром" якобы продолжает проводить. "Мы просим арбитраж, в частности, приказать "Газпрому" подписать технические и коммерческие акты (приема-передачи), которые представил "Нафтогаз", без этих поставок, за весь период, когда такие акты не были подписаны "Газпромом", – отметил Витренко.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом".

2 ноября 2019 года "Нафтогаз" подал в арбитраж новое заявление против "Газпрома".
"Нафтогаз України" обратится с исками в евросуды
Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" обратится с исками в... Подробнее
Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить
Стокгольмский арбитраж из-за недопоставку согласованных объемов газа для... Подробнее
СМИ: "Нафтогаз Украины" выиграл арбитраж у
Стало известно, что разбирательство между компанией "Газпром" и "Нафтогаз" в... Подробнее
Россия вновь выставляет долг Украине за не
<!--clc_image_begin:http://van-ua.com/uploads/posts/2016-01/1453200266_3e7da5... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.