В Украине существует опасный правовой нигилизм


Рассказываем о том, почему в Украине существует правовой нигилизм, каким он бывает и в чем заключается его опасность.

Наверное, многие помнят не точную, но дико популярную цитату: “Если Бога нет, все позволено”. В юриспруденции её альтернативой является: “Если права человека не защищаются, все позволено”. Формалисты (те, кто выступает за превалирующую роль государства в формировании прав человека) сказали бы: “Если нет законов, все позволено”.

Ситуация, когда общепринятые правила поведения отрицаются преднамеренно, называется “правовым нигилизмом”. Это довольно тяжкое заболевание общества, которое влечет за собой неприятные последствия: от мизантропической анархии до развала государства как института.

К правовому нигилизму на бытовом уровне украинцы давно уже привыкли. Бросить окурок мимо урны, не убрать результаты выгула собаки, оскорбить соседа по лестничной клетке, перейти дорогу в неположенном месте и многое другое стало нормой для большинства жителей нашей страны. Приходится об этом так уверенно говорить, поскольку стоит пройтись улицами столицы и вопросы о чистоте накопятся у вас снежным комом с трехэтажный дом.

Почему так происходит? В первую очередь, – это отсутствие наказания за подобные проступки. Вряд ли полиция станет обращать внимание на такие “мелочи”, прекрасно понимая, что сама ими грешит. Второй причиной является уровень культуры в обществе. Правоведы разглагольствуют о необходимости образовывать людей, прививать им правильные ценности, учить этике и эстетике, но все эти вещи из области утопии. Можем привести сотни примеров успешных, умных и культурных, на первый взгляд, людей, которые порой вели себя очень антисоциально. Поэтому не зря главным символом Просвещения остается гильотина. Как бы мрачно это не звучало.

Более опасная ситуация возникает, когда правовому нигилизму подвержена определенная социальная группа. Например, такими могут быть бандиты из 90-ых. Организованная преступность привлекала молодых людей несколькими вещами: безнаказанностью со стороны государства (некоторое время) и получением более широких возможностей для удовлетворения насущных потребностей. Казакуй как угодно, грабь, насилуй, убивай и тебе за это ничего не будет. Подобный образ жизни манит, группа пополняется новыми членами (особенно, в период экономических кризисов), а правовой нигилизм распространяет метастазы на все большее количество людей.

Кстати, если брать во внимание социальные и экономические аспекты правового нигилизма, то он иногда бывает крайне полезным. Вспомним, что благодаря коррупции многим евреям удалось избежать жестокой участи во время Холокоста.

Так мы перешли в рассмотрению реально катастрофической формы правового нигилизма, которая поражает головной мозг, центральную нервную систему и просто парализует государство. Речь идет о правовом нигилизме представителей органов власти. Опять-таки, к сожалению, в Украине этот вирус бродит не последние 5 лет, а, наверное, со времен обретения независимости.

В странах ЕС тоже не все гладко. Например, там существует взяточничество среди судей, депутатов и местных чиновников. Просто находится оно на малозаметном уровне. Однако я не замечал там Илью Киву, среди белого дня угрожающего отрезать голову пешеходу. Или парламентариев Софию Федину и Марусю Зверобой, рассказывающих о том, кто, как и когда будет взрывать нашего президента.

Там это невозможно лишь потому, что люди пекутся о своей политической репутации. И готовы лишиться своей должности, чтобы не позорить свою страну. У нас власть имущие не понимают значения слова “публичность”. Ярким примером является Яременко, заказывающий проститутку. На “балконе” ВР собираются десятки журналистов. И да, многие камеры нацелены на телефоны и ноутбуки депутатов в поисках очередной скандальной переписки. Очень странно было бы этого не понимать.

Но в случае Федины, Зверобой и Кивы речь не идет о моральной стороне проблемы. Здесь явно просматривается “угроза убийством”, не подпадающая под “свободу слова”. Пускай суд решает, было ли это сказано на эмоциях, в переносном смысле или как-то еще. Но для этого необходимо, чтобы правоохранительные органы и суд этими персонажами заинтересовались. Учитывая тот факт, что на публичном лице лежит больше ответственности, нежели на простом гражданине.

Складывается ощущение, что украинские чиновники желают максимально ярко демонстрировать свой правовой нигилизм, чтобы всем показать свой статус и возможности. Как в первобытном обществе, он тут вожак стаи, у него есть палка, а значит и права. И ничего вы ему не сделаете.

Все это напоминает ситуацию из мультфильма
“Конь БоДжек, где с человеческими экзистенциальными проблемами сталкиваются антропоморфные животные. Есть там персонаж – олигарх “Мистер Кит”.
К нему приходят журналисты и говорят: “Мы напишем, что вы убили сотрудника”. А Мистер Кит и отвечает:
“Отлично, пускай все знают, что для меня законы морали не писаны. Мы еще пролоббируем закон, чтобы миллиардеры могли безнаказанно убивать бедных”.


Столь наплевательское отношение к правам человека людей у власти формирует определенные мнения среди граждан: “Подождите, если кто-то может угрожать нашему президенту (пешеходу), а государство никак не реагирует, то чего я должен выполнять какие-то его требования? Платить налоги, слушаться полицию или вести честно бизнес?” Когда запускается цепная реакция правового нигилизма, то разговоры о “европейском пути” начинают вызывать улыбку. О каком светлом будущем идет речь, господа, если каждый будет творить “что хочет”?

Решить сложившуюся ситуацию можно лишь двумя путями. Первый из них – справедливое наказание за содеянное. Никто не говорит, что нужно всех сажать в тюрьмы, но человек должен понимать ответственность за сказанное и сделанное. Даже если это будет публичное порицание или штраф. Второй – все помнить. Запоминайте, как относятся к людям наши “паны”, и вспоминайте об этом на выборах.

Источник: informator.press
Нардепы-оппозиционеры требуют немедленно
Народные депутаты от партии "ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК" требует немедленно освободить... Подробнее
«Все позволено»: Киевсовет дал согласие на
В последние месяца, под руководством "незаменимого" мэра Киева Виталия Кличко,... Подробнее
В Германии назвали негативные последствия
Запущенный процесс электронного декларирования доходов украинских депутатов... Подробнее
В Украине безопасность государства превалирует
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456403089... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.