Международные рейтинги – метод манипуляции странами - эксперт


Международные рейтинги – это часто метод манипуляции целыми странами и навязывание им роли аутсайдеров для сдерживания их развития. Такую мысль высказывает в своем авторском материале кандидат юридических наук Михаил Пластун.

Об этом рассказывает Нова Влада.

Эксперт приводит в примеры ошибки и неточности, которые существуют в методиках Doing Business, Индекс экономической свободы, Индекс счастья, Индекс восприятия коррупции. Так в случае с Индексом восприятия коррупции, многие международные эксперты отмечают, что он сам существенно влияет на восприятие коррупции жителями стран (постоянно цитируется в СМИ), а также уменьшает возможности экономического развития.
«К примеру, если рейтинги постоянно утверждают, что в Украине высочайший уровень коррупции, то это вызывает веру общества в данное утверждение и постоянную демотивацию бороться с этой коррупцией»
, – подчеркивает Михаил Пластун.

По мнению автора публикации, вызывает вопросы и методика рейтинга Doing Business:
«Например, используют данные государственной статистики, которая не всегда отражает истинное положение дел в стране. Также для ранжирования всей страны учитывают только данные, собранные в наиболее развитом бизнес-регионе (economy's largest business city). Для Украины – это Киев. Также рейтинг учитывает только информацию о состоянии дел компаний с ограниченной ответственностью, оставляя вне зрения, например, акционерные компании или частные предприятия.
Исследование не учитывает экономическое состояние и структуру финансовой системы стран».


Эксперт в качестве интересного примера приводит Чили, которое во многих международных экономических рейтингах демонстрирует высокие показатели, сравнимые с ведущими экономиками мира. Однако это никак не улучшило внутреннеполитическую и экономическую ситуацию в Чили. Как известно в стране проходят рекордные по численности массовые акции протеста с требованиями улучшения социальных стандартов и экономики страны.

Пластун подчеркивает, что полностью международные рейтинги, безусловно, нельзя отрицать. Они все же дают возможность, хоть и не без изъянов, отслеживать динамику изменений в стране. Однако и политикам, и экспертам следует помнить, что крупные инвесторы, которые хотят прийти на новый рынок, всегда заказывают собственные исследования. Поэтому не следует слишком увлекаться и выносить рейтинги в роль полнейших «абсолютов», особенно если учесть, что сами рейтинги могут стать сильнейшими методами манипуляции целыми странами: навязывая им роль аутсайдеров и тем самым сдерживая их развитие.
Коррупция распространена почти во всех регионах
В МВФ заявили, что коррупция в Украине распространена во всех регионах,... Подробнее
Украина в рейтинге "Индекс экономической свободы
Украина в рейтинге "Индекс экономической свободы 2017 года" опустилась со 162... Подробнее
В Болгарии зафиксирован наибольший уровень
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-01/1453925756... Подробнее
В коррупционном рейтинге TI Украина стала одной
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/37049/76/370497678.jpg|--><!... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.