Киевский суд избирает меру пресечения атошнику обещавшему подорвать мост

Сегодня Днепровский суд Киева будет избирать меру пресечения Алексею Белько - атошнику, который 18 сентября захватил и обещал подорвать мост Метро.

Несмотря на то, что Белько парализовал движение в Киеве на пять часов и открыл на мосту стрельбу, глава МВД Арсен Аваков объявил, что берет его на поруки. При этом министр признал, что военный был под воздействием наркотиков.

Тем не менее за Белько вступилось еще и министерство по делам ветеранов. Поэтому высока вероятность того, что суд сегодня отпустит Белько под личное обязательство.

Хотя не исключено, что его направят и на психиатрическую экспертизу. Вопросы к ментальному здоровью Белько возникают при просмотре видео с его допросом.

Прямая трансляция из суда по Белько.

15:53 Судья зачитывает Белько список его обязанностей, если его отпустят под поручительство.

15:51 Прокурор говорит, что регистрация Белько в Киеве недействительна - это адрес его бывшей жены, которая его выписала.

15:46 Атошник не помнит месяц, в котором его уволили из армии. Помнит только год - 2019. Так бывает, если увольняют задним числом.

"Я прошу прощения у жителей Киева, что они стояли в пробках, что скорые, пожарные и метро не могли проехать. Я уже сделал все, что хотел и больше делать нечего не буду", - Белько просит отдать его на поруки.

15:45 Белько говорит, что не собирается никуда бежать. При этом, где он будет проживать - не называет. 18 сентября он уехал из квартиры, где жил с двумя "хлопцами".

15:42 Никаких данных о состоянии здоровья подозреваемого у адвокатов нет - говорил, не успели собрать.

15:39 "В 2014 году Белько прибыл из аннексированного Крыма и принял участие в АТО, где провел три года", - адвокат считает это смягчающим обстоятельством. Также он напомнил, что его уволили из армии. "Он был в отчаянии под грузом своих проблем", - говорит защитник.

15:33 "Есть психологические основания, которые не могут позволить поместить подозреваемого под стражу, в СИЗО", - адвокат.

15:27 Слово у защиты. Адвокат не согласен, что Белько может скрываться от следствия. И говорит, что он загеристрирован в Киеве. Отметим, что это до суда подтверждал и Белько. Однако он говорил, что по адресу регистрации не проживает.

15:17 Суд спрашивает, нельзя ли потребовать для Белько более мягкой меры пресечения. Прокурор отвечает, что можно было бы попросить для него домашний арест, но у Белько нет постоянного места проживания и длительных социальных связей. Что жил атошник в последнее время в своем автомобиле.

Звучит так, будто и суд, и прокурор изо всех сил пытаются найти зацепку, чтобы не сажать Белько в СИЗО.

15:16 Судья требует у обвинителя доказать обоснованность подозрения, не раскрывая деталей, "тайны следствия".

15:15 Прокурор заметно нервничает.

15:11 Требуют 60-дневного ареста без внесения залога, поскольку Белько подозревают в совершении тяжкого преступления с угрозой насилия. Судья требует доказательств.

15:06 Прокурор подтвердил, что Белько был дважды судим в Симферополе - то есть еще до событий в Крыму 2014 года.

15:04 Обвинитель официально заявил, что Белько стрелял по полицейскому квадрокоптеру. Напомним, ранее глава киевской полиции Андрей Крищенко говорил, что это он стрелял в отбойник.

15:00 Прокурор начал зачитывать ходатайство. Говорит, что Белько, остановившись на посту, начал стрелять через крышу автомобиля, создавая угрозу поездам метро и жизни людей.

14:55 Авакова, который обещал взять Белько на поруки, в зале суда нет. Но пришел его представитель - адвокат Тарасов. Еще один поручитель - Яна Зинкевич. Третий - командир "Корда". Суду передано письмо министра внутренних дел.

14:54 Белько не смог внятно ответить, когда он был задержан. Сказал только "да" на вопрос судьи.

14:53 Заявил, что был судим, но статьи погашены - судимости сняты.

14:51 У Белько только среднее образование - 11 классов. Разведен. Говорит, что его ребенок живет в Крыму. Имеет статус переселенца.

14:49 Адвокат - Сергей Полищук.

14:48 Прокуратура просит для Белько 60 дней ареста без залога.

14:44 Белько завели в стеклянный бокс. С ним общаются журналисты. Он в той же зеленой кофте, что и на мосту. Снова говорит, что его кто-то преследовал.

14:24 Приехал глава С14 Евгений Карась. Напомним, ранее соратник Карася, подозреваемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько, приветствовал скорое освобождение Белько.

Дом бывшей жены закарпатского активиста несколько
На Закарпатье неизвестные уже второй раз бросают гранату во двор бывшей жены... Подробнее
Суд избирает меру пресечения Труханову (Прямая
15 февраля, Соломенский суд Киева начал избирать меру пресечения мэру Одессы... Подробнее
В Киеве прошла акция протеста "Стоп-кальян"(фото)
Вчера, 3 марта в Киеве общественная организация "Группа взаимопомощи" вместе с... Подробнее
Суд избирает меру пресечения николаевским мажорам
Участникам николаевского конфликта 1 сентября объявлено о подозрении по статье... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.