Экс-генпрокурор Луценко перед отставкой отобрал у следователей некоторые дела

Экс-генпрокурор Юрия Луценко в свой последний рабочий день отобрал у департамента спецрасследований ГПУ ряд дел, а также закрыла производство против экс-первого заместителя спикера Верховной Рады Игоря Калетника по делу о "диктаторских законах 16 января". Об этом говорится в сообщении Управление спецрасследований ГПУ в Facebook.

"В уголовном производстве по подозрению ряда бывших высокопоставленных чиновников, президента и народных депутатов Украины в организации и голосовании незаконным способом за "диктаторские законы" 29.08.2019 заместителем генерального прокурора Кизем С.М. без изучения материалов уголовного производства принято решение о закрытии производства по Калетнику И.Г. за отсутствием состава преступления в его действиях"
, - говорится в сообщении.

Кроме того, перед самым увольнением 29 августа, между 18 и 19 часами, Луценко отобрал у следователей управления спецрасследований ГПУ 20 уголовных производств на основании "неэффективного осуществления досудебного расследования".

"Уже сегодня, 30.08.2019, когда следователи управления специальных расследований в рабочем режиме пытались войти в ЕРДР для доступа к своим производствам, оказалось, что некоторые следователи лишены такой возможности"
, - говорят в управлении и добавляют, что по нескольким из этих дел следователи уже готовили подозрения.

"Ну, и вишенкой на торте стал приказ Луценко, поступивший в УСР также 30.08.2019, которым главного военного прокурора Матиоса А.В., при наличии у него реального конфликта интересов, определили курирующим заместителем по работе УСР"
, - отмечают в ГПУ.

Там предположили, что это сделано для того, чтобы "понимать и контролировать другие уголовные производства, которые еще остались у следователей".
Место заместителя прокурора Полтавской области
Сегодня, в среду 15 ноября, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что он назначает... Подробнее
Луценко представил нового прокурора Ровно
15 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко представил нового прокурора Ровно. ... Подробнее
Луценко огласил имя своего первого заместителя
Первым заместителем Генпрокурора Украины стал народный депутат Украины Дмитрий... Подробнее
Луценко вносит первые изменения в ГПУ
Генпрокурор Юрий Луценко сообщил об изменениях в структуре Генеральной... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.