В команде "Зе" рассказали о планах на налоговую амнистию

Средняя ставка при налоговой амнистии в Украине составит 5%. Ставка будет плавающей и зависеть от ряда факторов.

Об заявил в интервью «Цензору» нардеп от партии «Слуга народа» Данил Гетманцев, которого называют одним из основных претендентов на должность руководителя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«Усредненная ставка, которую мы предлагаем, — 5%. Но ставка может быть как повышенной, так и пониженной. Размеры мы сейчас обсуждаем»
, — сказал он.

По его словам, ставка налога будет зависеть от вида активов.
«Они могут быть и не в денежной форме — скажем, акции какого-то иностранного предприятия или дом за рубежом. И если человек декларирует дом, она указывает ту стоимость, которую посчитает нужной, но заплатит не 5, а 9%. А если человек не просто разместит деньги в банк, а приобретет облигации внутреннего государственного займа Украины, то получит возможность уплатить налог по пониженной ставке»
, — утверждает народный депутат.

По его словам, вместе с законопроектом о налоговой амнистии будет законопроект об имплементации BEPS, предусматривающий в т.ч. обмен налоговой информацией между странами.

В «Слуге народа» утверждают, что «нулевая» декларация может быть введена в следующем году.

«Законопроект уже готов полностью. Речь идет только о принципиальных момента, которые сейчас согласовываются. Это размер ставок и форма легализации активов»
, — сказал нардеп.

От отметил, что налоговая амнистия предусматривает освобождение от ответственности только по двум статьям Уголовного кодекса — 212 и 205. Это уклонение от уплаты налогов и фиктивное предпринимательство.
«Если чиновник обворовывал государство, участвуя в теневых схемах, не думаю, что он побежит декларировать такие доходы. А если побежит, пусть им занимаются правоохранительные органы на основании других статей Уголовного кодекса »
, — сказал Данил Гетманцев.

Он добавил, что если, например, человек укажет в «нулевой» декларации, имеет деньги, но не захочет их отнести в банк, то легализовать их не удастся.

«Налоговую амнистию можно проводить только на пике доверия к власти — такой поддержки, как сейчас у президента. Мы осознаем важность и ответственность за все те шаги, которые делаем»
, — резюмировал он.

Напомним, недавно глава вновь Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщал, что обсуждаемый проект налоговой амнистии капиталов предусматривает базовую ставку 9% и льготную в 5% за добровольное раскрытие информации налогоплательщиком.

«О налоговой амнистии капитала продолжаются переговоры с МВФ, прежде всего по ставке. Ситуация Украина не уникальна — и ЮАР, и Латвия, и другие страны ее проходили. Сейчас дискутируем о снижены ставки: 9% как базовая и 5% — снижена»
, — сказал С Верланов.

По его словам, важно запустить налоговую амнистию (добровольное раскрытие информации налогоплательщиком) вместе с общим декларированием.

«Сколько поступлений для бюджета даст налоговая амнистия, можно будет говорить только после того, как будет понятна конструкция такой налоговой амнистии. Без сомнения, это зависит от того, какая будет ставка налогообложения, может быть декларантом, с чего выплачиваться налог и т.д.»
, — добавил глава ГНС.
Вечерняя ставка: В одесских маршрутках ночью
В связи с повышением проезда, и утверждёнными изменениями, проезд подорожает с... Подробнее
Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5% годовых
Сегодня, 14 декабря Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 13,5 до... Подробнее
Порошенко одобрил повышение тарифа на алкоголь
Как стало известно, президент Украины Петр Порошенко подписал закон об... Подробнее
С июля месяца украинцы будут платить новый налог
Со следующего месяца, по всей территории страны вводится инициатива, согласно... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.