Епифаний взял курс на полное уничтожение церкви Филарета
Не смотря на летнее затишье конфликт между ПЦУ Епифания и Киевским патриархатом лишь набирает обороты. От судебных тяжб, начатых еще в июле, ситуация постепенно переросла в прямые столкновения между священниками и прихожанами за храмы.
Пока Епифаний имел поддержку действующего президента, который использовал получение Томоса в своей предвыборной кампании, переход храмов в новую церковь продвигался просто взрывными темпами. За первые три месяца своего существования ПЦУ успела получить в свое распоряжение несколько сотен храмов. Однако, с уходом бывшего президента дело застопорилось и начиная с апреля победоносное шествие ПЦУ прекратилось. Более того, как известно, глава УПЦ КП Филарет открыто выступил против создания объединенной церкви, заявив, что из подчинения Москвы новая церковь просто переходит в подчинение Константинополя.

Начиная с апреля триумфальное шествие ПЦУ остановилось. Однако, остались принятые ранее решения относительно ликвидации Киевского патриархата и в частности перехода Киевской епархии УПЦ КП в распоряжение ПЦУ. Собственно Киевская епархия и является большей частью церкви Филарета, вокруг приходов епархии и развернулась в последние месяцы борьба. В июле начался ряд судебных процессов, при помощи которых Филарет пытается отменить решение Минкульта о снятии с регистрации Киевского патриархата. Причем изначально Филарет просил от суда приостановить до окончательно решения суда все процессы относительно перехода Киевской епархии в новую юрисдикцию. Однако суд в обеспечении иска подобными ограничениями отказал, посчитав, что ни Минкульт, ни ПЦУ не станут предпринимать радикальных шагов до окончания разбирательств. Изначально у Филарета ожидали, что ближайшими целями ПЦУ станет Михайловский собор в Киеве, один из центральных храмов Киевского патриархата, и церковь Богородицы Пирогощи в том же Киеве. В судебном иске УПЦ КП просит запретить Киевраде и КГГА передавать эти сооружение в пользование ПЦУ.

Однако, пока что опасения Филарета относительно храмов в центре Киева не подтвердились. Дело в том, что заручится поддержкой Зеленского Епифанию не удается, что вполне ожидаемо, учитывая его близость к Порошенко. Не добавила конструктива и попытка чиновников украинского МИДа (из числа чиновников поставленных еще при предыдущем президенте) в очередной раз подставить Зеленского на международной встрече. Как известно, во время своего недавнего визита в Стамбул президент провел встречу с патриархом Варфоломеем. Однако, ожидаемого подписания общего заявления не состоялось, так как выяснилось, что подготовленный МИДом текст содержал в себе откровенные реверансы в сторону ПЦУ, что ставило президента в положение сторонника Епифания. Уловку вовремя обнаружили и подписание не состоялось. Скандала избежать удалось, но осадок остался. И осадок этот явно не сыграет на руку ПЦУ.

В такой ситуации форсировать захваты храмов в самой столице проблематично. А потому в ПЦУ похоже решили сосредоточиться на приходы в небольших населенных пунктах Киевской области. В последние пару недель достоянием общественности стали уже два случая силовых попыток захвата. Так представители ПЦУ попытались отобрать у УПЦ КП храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, находящийся в селе Клавдиево-Тарасово Бородянского района Киевской области. В Киевском патриархате так описали эту попытку: «В храм прибыло духовенство Бородянского благочиния ПЦУ во главе с благочинным — протоиереем Иоанном Дзюбой, а также с людьми, не являющимися членами общины и постоянными прихожанами храма. Представители ПЦУ незаконно создают новую общину, осуществляют психологическое давление на прихожан, оскорбляют настоятеля храма и прихожан Киевского патриархата, собираются захватить храм». Однако вовремя прибывший из Киева десант священников УПЦ КП во главе с Борисом Табачеком — настоятелем киевского Свято-Владимирского собора, не допустил захвата.

Несколькими днями ранее аналогичный маневр закончился для ПЦУ успехом. Захваченным оказалась храм в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни Фастовского

района Киевской области. В село приехала представительная делегация во главе с секретарем Киевской епархии ПЦУ Михаилом Лесюком и благочинным Фастовского района от ПЦУ Михаилом Даныливым. Вместе с ними прибыли и более 100 «титушек», которые и произвели захват. Как и в Клавдиево здесь также появился Борис Табачек и еще ряд священников верных Филарету. Дело дошло до драки и как сообщают в Киевском патриархате Одному священнику УПЦ КП в драке разбили нос, другой пожилой священник Георгий Кушнирук также получил телесные повреждения. Благочинный Фастовского района от ПЦУ протоиерей Михаил Данылив пытался задушить Кушнирука, а в это время другой священник ПЦУ Иоанн Штефюк выкручивал Кушнируку руки. В этом случае захват прошел успешно. Собственно в Киевской области проводится та же схема, которая уже несколько раз приводила ПЦУ к успеху в отношении более крупных приходов, нежели сельские церкви. Как, например, в мае, когда был отобран Покровский собор в Киеве. Или в апреле в Одессе, где был «отжат» храм Рождества Христова, бывший кафедральный собор Киевского патриархата в Одессе.

Очевидно, что острота конфликта снизилась лишь на период летнего затишья. Новую волну подобных разборок между священниками можно ожидать вскоре после решения судов по иску Филарета. И чтобы не решил суд силовых вариантов решения вопроса похоже не избежать. Если решения будут в пользу Филарета и регистрация Киевского патриархата будет восстановлена, то отыгрываться начнут сторонники УПЦ КП. Если суд оставить снятие с регистрации Киевского патриархата, то в атаку пойдет несомненно ПЦУ. Очевидно, что конфликт требует уже прямого вмешательства государства, при чем еще до того, как новая власть окончательно перераспределит посты в министерствах и ведомствах. И вероятно лучшим решением будет развести конфликтующие стороны, выработав компромиссное решение. В противном случае бескомпромиссный курс Епифания на полное уничтожение Киевского патриархата продолжит раскалывать нашу страну.
Конфликт между Епифанием и Филаретом может
Конфликт между Епифанием и Филаретом грозит перерасти в ближайшее время в... Подробнее
Филарет хочет отказаться от Томоса и восстановить
В украинском православии снова проблемы. Казалось бы, только недавно была... Подробнее
Будет много желающих оставаться в РПЦ - Епифаний
Русская Православная Церковь в Украине будет в дальнейшем существовать. Об этом... Подробнее
Епифаний заявил, что ПЦУ буду независима от
Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.