В Украине заработала Нацкомиссия по реабилитации жертв коммунизма

В Киеве в четверг, 18 июля, состоялось первое открытое заседание Национальной комиссии по реабилитации, которая предоставляет статус реабилитированных лицам, пострадавшим от политических репрессий коммунистического и тоталитарного режимов Украине. Об этом сообщила пресс-служба Украинского института национальной памяти.

Она сообщила, что в Украине сейчас работают 18 региональных комиссий по реабилитации, в остальных областях - они на завершающей стадии создания. Эти комиссии уже начали свою работу и прислали на рассмотрение Национальной комиссии первые обоснованные предложения по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий в Украине. На первое заседание было вынесено 51 дело.

В пресс-службе напомнили, что в мае 2018 года вступил в действие Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".

"Предыдущий закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", который был принят еще в советской Украине, не учитывал прав людей, пострадавших из-за несправедливого осуждения по политическим, классовым, социальным и религиозным мотивам
", - заявил в пресс-службе.
Вятрович против инаугурации Зеленского 19 мая
Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович считает крайне... Подробнее
В Киеве из социально-психологической реабилитации
С Киевского областного центра социально-психологической реабилитации сбежали... Подробнее
Сегодня в Украине чтят память жертв политических
21 мая в Украине принято считать Днем памяти и скорби о жертвах, погибших или... Подробнее
Власти Украины почтили память политических
Сегодня, 15 мая, в Украине чтят память жертв политических репрессий. Этот день... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.