Губернатора нужно выбирать, а не назначать из Киева

Народный депутат «оппозиционной платформы-За жизнь» Николай Скорик сегодня выступила с инициативой ликвидировать областные государственные администрации и создать исполнительные комитетов областных советов.

«Тема управления регионами, тема того, что бы убрать должность голів обласних державних і районних державних адміністрацій вместо них сделать исполкомы которые будут формироваться областными советами»
,- заявил Скорик.

При этом избирать руководителей органов областной исполнительной власти люди должны на прямых выборах. Он отметил, что назначение глав областных администраций Президентом Украины, является пережитком времени и не соответствует интересам жителей областей.

«То что руководитель области должен быть выборный в этом нет никакого сомнения я успел поработать в области и главой областной государственной администрации и председателем областного совета. Могу вам сказать, что намного более уверено себя чувствовал и с привязкой именно к региону, а не к тому что скажет там большой человек из Киева.
Поэтому я сторонник этой идеи, если говорить конкретно об идеи выборности губернаторов и завязки их максимальной, не на центральную власть. Во-первых это все что связано с бюджетом и максимальная децентрализация, скажем когда были эти субвенции и дотации из государственного бюджета, когда чтобы их не надо было бы выпрашивать. Они были бы автоматически, а местная власть решала бы куда их направлять исходя из интересов региона.»
,-заявил Скорик.

По его убеждению, возвращение к прямым выборам глав областей является лучшим шагом для нашей страны. Самый актуальный вопрос для страны является именно реформирование местного самоуправления.

«Я считаю, что реформирование системы местной власти оно очень важно для Украины. Это никакая не федерализация, это предоставление очень широких полномочий местным властям и в экономической сфере, и в гуманитарной сфере, и такой тонкой как языковая тема. Оно должно работать следующим образом у нас должна быть сильная центральная власть, которая бы осуществляла основные функции связанные с обороной, с внешней политикой, с государственной безопасностью. И все что касается экономической жизнью, все что касается гуманитарной жизни. Оно должно быть передано на места в рамках закона, т.е. что бы есть определенные рамки за которые нельзя переступать. Это должно быть передано на места»
,- заявил Скорик.

Нардеп предложил изменить порядок наполнения местных бюджетов, позволить больше экономической самостоятельности. По его словам такая практика зарекомендовала себя в Автономной Республике Крым, где в свое время Николай Скорик работал министром финансов.

Формировались на первом этапе местные и региональные бюджеты, а после ВРУ принимает бюджет страны исходя из средств необходимых регионам.



Источник: "Таймер"
Скорик: "2 мая стало навсегда трагическим,
Экс-председатель Одесской областной государственной администрации, глава... Подробнее
Администрация Президента Украины обеспокоена
Регионы не могут заниматься стратегическими вопросами, которые могут угрожать... Подробнее
Новым главой Ровенской областной стал Алексей
Новым главой Ровенской областной государственной администрации стал Алексей... Подробнее
Оппоблок предлагает президенту выбирать
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-01/1454001070... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.