ГБР открыло уголовное дело по "захвату власти" Порошенко, Парубием и Гройсманом

Народные депутаты от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич и Василий Нимченко подали обращение в Госбюро расследований о захвате государственной власти экс-президентом Петром Порошенко, спикером Андреем Парубием и премьером Владимиром Гройсманом. Об этом пишет издание Зеркало недели.

По информации журналистов, обращение поступило в ГБР около месяца назад, и сейчас по нему уже начались допросы.

Депутаты утверждают, что Порошенко, Парубий и Гройсман,
"действуя совместно, в сговоре, с прямым умыслом на захват неконституционным и незаконным способом государственной власти (...) прибегли к злоупотреблению служебным положением и прямому нарушению конституционных норм...".


По утверждению заявителей, бывший глава государства, председатель парламента и руководитель Кабмина совершили "преступления, заключающиеся в захвате государственной власти, сговоре по ее захвату, злоупотреблении властью и служебным положением".

С точки зрения Нимченко и Шуфрича, в момент назначения Гройсмана премьером в Раде отсутствовала коалиция, сформированная в соответствии с требованиями Основного закона.

Депутаты считают это прямым нарушением Конституции и уголовным правонарушением, просят ГБР считать их обращение сообщением о совершении преступления и внести соответствующие материалы в Единый реестр досудебных расследований.

Издание отмечает, что документ был направлен в ГБР еще до вынесения решения КС о конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
Полет Бойко и Медведчука в Москву: ГБР открыло
Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту... Подробнее
Суд Киева обязал НАБУ завести дело по 6 статьям
Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро... Подробнее
Порошенко посчитал встречу с Керри успешной
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с госсекретарем США... Подробнее
В ЛНР выявили 26 фактов злоупотребления властью и
В ЛНР возбудили четырнадцать уголовных дел по факту злоупотребления властью и... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.