Число беженцев в мире увеличилось в 2018 году на 2,3 млн и превысило 70 млн человек

Число беженцев в мире увеличилось в 2018 году на 2,3 млн и превысило 70 млн человек, что стало новым рекордом. Такие данные обнародованы в ежегодном докладе управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Глобальные тенденции.

"Глобальное население вынужденно перемещенных лиц выросло в 2018 году на 2,3 млн. К концу года в мире их насчитывалось почти 70,8 млн – что стало следствием преследований, конфликтов, насилия и нарушений прав человека"
, – отмечают авторы доклада, подчеркивая, что речь идет о "рекордно высоких" цифрах.

В конце прошлого года в мире насчитывалось 25,9 млн беженцев, 41,3 млн внутренне перемещенных лиц и 3,5 млн просителей убежища. При этом две трети всех беженцев – граждане пяти стран – Сирии (6,7 млн), Афганистана (2,7 млн), Южного Судана (2,3 млн) и Сомали (0,9 млн). Из принимающих стран на первом месте Турция (3,7 млн), за которой следуют Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,2 млн), Судан (1,1 млн) и Германия (1,1 млн).

За 10 лет число вынужденно покинувших свои дома людей выросло в мире на 27,3 млн. Одной из основных причин стал конфликт в Сирии. Однако свою лепту внесли и конфликты в Ираке, Йемене, Демократической Республике Конго и Южном Судане, а также массовое бегство представителей народности рохинджа из Мьянмы в Бангладеш.

В 2018 году общемировые цифры выросли главным образом за счет Эфиопии, где внутренне перемещенными лицами стали более 1,5 млн человек, а также за счет Сирии и Венесуэлы. Больше всего вынужденных переселенцев среди сирийцев – 13 млн человек, с учетом беженцев, внутренне перемещенных лиц и просителей убежища.

Сегодня весь мир отмечает "День беженца"
Сегодня, 20 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день беженцев. Стоит... Подробнее
Число беженцев достигло наивысших показателей за
Число беженцев, которые покинули родные страны в связи с военными переворотами... Подробнее
Увеличилось число нападений на беженцев
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1754119.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Высылка беженцев в Швеции может растянуться на
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1748786.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.