В Австрии назначили правительство меньшинстваПрезидент Австрии Александер ван дер Беллен назначил четырех экспертов, не входящих в политические партии, вместо ушедших в отставку министров от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) в переходное правительство меньшинства, которое будет выполнять обязанности до внеочередных парламентских выборов в сентябре.

Так, министерство внутренних дел возглавил бывший глава Высшего суда Австрии Эккарт Рац. Новым министром труда, социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей стал бывший глава одного из подразделений этого ведомства Вальтер Пёльтнер.

Минобороны возглавил Йоханн Луиф, занимавший до этого должность замначальника Генштаба. Главой министерства транспорта, инноваций и технологий стала Валери Хакль, ранее руководившая Управлением воздушного движения Austro Control.

Переходное правительство создано в результате скандала с участием вице-канцлера и главы АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. На видеозаписи, снятой неизвестными на скрытую видеокамеру на Ибице в июле 2017 года, за три месяца до парламентских выборов, и опубликованной немецкими изданиями Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung 17 мая 2019 года, Штрахе обещал предполагаемой племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на финансирование предвыборной кампании АПС.

На следующий день после появления видео в СМИ Штрахе ушел в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц разорвал коалиционное соглашение Австрийской народной партии (АНП) с АПС, обвинив последнюю в подрыве политической репутации Австрии, и призвал провести досрочные выборы.

Вместо Штрахе вице-канцлером будет нынешний министр финансов Хартвиг Лёгер, представитель АНП. Обязанности министра по делам государственной службы и спорта, которые также выполнял Штрахе, переданы министру государственной канцелярии по делам женщин, семьи и молодежи Юлиане Богнер-Штраус из АНП.
Президент Армении назначил всех министров в
Президент Армении Армен Саркисян в субботу, 12 мая, назначил всех министров в... Подробнее
Бывший вице-президент Зимбабве станет новым
В Зимбабве пройдет инаугурация нового главы страны. Им станет бывший... Подробнее
Председатель ОБСЕ может возглавить Австрию после
Министр иностранных дел и интеграции Австрии, действующий председатель... Подробнее
Президентские выборы в Австрии выиграл сын
Новым президентом Австрии стал сын российских эмигрантов, независимый кандидат,... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.