Два дня до выборов президента Украины: чего ждать россиянам

Предвыборная гонка на Украине близится к финишу. Есть ли для России действительно «наши» среди участников забега? Стоит ли всерьез болеть за кого-то из них? Пророссийский избиратель так и не получил убедительного ответа на подобные вопросы.

В перипетиях предвыборной борьбы корреспондент «Ридуса» попросил помочь разобраться эксперта научного центра евразийской интеграции харьковчанина Александра Александровского.

Далее — прямая речь политолога.

Сколько будет туров выборов

Лично у меня нет особых сомнений в том, что Порошенко выйдет во второй тур. Просто он выйдет вторым номером, но с небольшим разрывом.

Вот уже во втором туре ему придется догонять Зеленского, но как показывает практика, явка во втором туре несколько ниже чем в первом (что играет против кандидата, не обладающего админресурсом), и существует возможность манипуляции общественным сознанием.

Пиарщики Порошенко, будут акцентировать внимание на отсутствии политического опыта у Зеленского. А следовательно, и результат Зеленского за счет этого незначительно снизят, а результат Порошенко поднимут, и тем самым обеспечат победу.

Вопрос в другом: готовы ли Зеленский или та же Тимошенко отстаивать свою правоту методами уличной демократии? Я думаю, что нет. К тому же второй тур пройдет уже во второй половине апреля, а это традиционное время дачников и огородников. Поэтому майданить будет некому, большинство украинцев займутся весенними посевными работами.

Два дня до выборов президента Украины: чего ждать россиянам

Вероятность единственного тура выборов

Кажется, сейчас у Владимира Зеленского большая фора и немалый запас в сравнении с президентским рейтингом, а Юлия Владимировна и Петр Алексеевич дышат ноздря в ноздрю. Но, возможно, президенту будет сложнее опередить на какой-нибудь процент Юлю в первом туре, чем наверстать десятипроцентное отставание от «слуги народа» во втором туре. Если «сетка» и прочие «домашние заготовки» президентской команды сыграют в первом туре, то во втором Порошенко задавит Зеленского.

К тому же свои «сетки» есть и у штаба Юлии Тимошенко, и это может в итоге сыграть против Тимошенко.

Это мы обсуждаем варианты нечестной игры. При честных раскладах Петр Алексеевич повторяет судьбу своего кума Виктора Ющенко и за вторым туром наблюдает в качестве статиста.

Но между ними большая разница. СБУ при Ющенко была еще вегетарианской организацией в сравнении с тем глотнувшим крови монстром, в которого превратилась «контора» при Порошенко.

Заявления об агонии власти преувеличены?

Казалось бы, если так надежен аппарат подавления и карательные органы так эффективны, то зачем же эти истеричные выбивания телефонов из рук несогласных госохраной, да и сам Порошенко отметился агрессией во время его встреч с избирателями?



Петр Алексеевич Порошенко действительно психует, такой у него темперамент. Но я бы сказал, что это и ноу-хау власти.

Мы видим в роликах Шария, как президент выбивает телефоны у людей, задающих неудобные вопросы. Видим образину сегодняшнего киевского режима, его отношение к другому мнению.

Но эта тактика «мелкого фола», это выбивание подручных средств у людей, хоть сколько-нибудь оппонирующих власти, — она тотальна и, как ни странно, эффективна. Проводят обыск у киевского журналиста Владимира Скачко — «выбивают», изымают у него и телефон, и ноутбук, и компьютер.

Таких примеров множество.



Режим опирается на информационные и пропагандистские услуги «порохоботов», которые в большинстве своем ограниченные и недалекие товарищи, не блещущие умом.

Но команде Порошенко и не нужно искать интеллектуалов — достаточно «выбить» орудие труда из рук квалифицированных и честных журналистов. Это такая украинская национальная забава. Этот способ намного циничней и экономней. А Петр Алексеевич, как всем известно, жаден и скуп.

Тимошенко похожа на человека, у которой Порошенко может «выбить телефон»?

Никто не будет особо ловить за руку фальсификаторов. Вилкул и Ляшко по факту играют за Порошенко,

Тимошенко так же пользуется поддержкой Ахметова, что в итоге может сыграть против нее. Что касается «Нацдружин», — то СБУ грамотно проведя агентурную работу может стравить их с МВД, тем самым нивелировав данную угрозу. К тому же Порошенко контролирует ЦИК и реестр избирателей, а следовательно он может инициировать или же саботировать любые действия с протоколами. Систему «Выборы» полностью контролирует СБУ. Значит, основные козыри остаются у Порошенко.

Конечно, создан какой-то режим ожидания. У многих есть ощущение важности первого тура. Порошенко надоел подавляющему большинству. И многим из этих людей хочется верить, что ловить фальсификаторов за руку будет не только Тимошенко, но и вся следующая за ними тройка или пятерка. Если вдруг Порошенко нарисует себе проходной результат в наглую (а как иначе президент может его себе нарисовать?), то есть большая вероятность возникновения ситуативного альянса из команд нескольких кандидатов ради одного флешмоба: скажем Пете «остаточнэпрощавай». И тогда драть Порошенко по перышку готовы будут не только Тимошенко, но и «Нацдружины»…

Два дня до выборов президента Украины: чего ждать россиянам

Есть такое ожидание, и оно понятно. Но не факт, что оно оправдается.

Все наши умозрительные построения могут оказаться такими же ошибочными, как и последние рейтинги кандидатов. Мы можем стать свидетелями как феерического пролета действующего президента мимо второго тура, так и его победы на выборах. Потому что уже никто и не помнит, когда на Украине была последняя перепись населения… Кто может поручиться за точное количество избирателей после всего, что происходило здесь в последние пять лет?

Можно говорить об интриге выборов, гадая: удастся ли свалить Порошенко. Но другой вопрос: а чего мы ждем от этих выборов?

Что от выборов ждут те, кто настроен пророссийски

Можем мы говорить о том, что в ходе выборов создается хоть какое-то подобие оппозиции? Не можем.

Ни Юрий Бойко, ни Александр Вилкул, ни Евгений Мураев на протяжении всей предвыборной кампании совсем не оппонировали властям по ключевым вопросам, которые по-прежнему важны для большинства избирателей Юго-востока.

Фактическая реабилитация нацизма, бандеризация общества, надругательство над исторической памятью, наступление на православие, наступление на русский язык, политические преследования инакомыслящих…

Какой еще последней черты нужно ждать, чтоб проявить свои оппозиционные бойцовские качества?

Во время предвыборной кампании мы не дождались от этой стерильной оппозиции каких-то убедительных аргументов в ее пользу. Они действуют в худших традициях «Партии регионов» Януковича, которая не один раз уже сдавала «под ключ» власть, захватываемую противником неконституционным путем.

Зачем им тогда приходить к власти, если они ее все равно сдадут? Причем та Партия регионов хотя бы в свои оппозиционные периоды, благодаря ныне покойному губернатору Харьковской области Евгению Петровичу Кушнареву, проводила энергичные избирательные кампании на парламентских и местных выборах. А сейчас мы наблюдаем как Оппоблок в Харьковском облсовете сливает те решения по статусу русского языка, которые принимались в 2006 году.

Какой могла бы быть оппозиция Украины

Прежде всего, не такой робкой и вялой, как выглядит сейчас актив команд Бойко и Вилкула.

Два дня до выборов президента Украины: чего ждать россиянам

В этом месяце мы видели, как энергично оппонируют президенту те же «Национальные дружины» и «Национальный корпус». Понятно, что отполитические сил, создаваемых Бойко, Вилкулом, Мураевым, не приходится ждать, что они грудью встанут, например, на защиту православных храмов, то и дело захватываемых в разных регионах. Но эти команды могли бы тем же сельским православным общинам помогать юридически, работать в судах для возвращения отжатых храмов.

О помощи политзаключенным наши стерильные оппозиционеры почти никогда не заикаются. Мы не говорим даже о сотнях простых соотечественников, попавших под послемайданные репрессии. Но украинские оппозиционные политики и на аресты своих бывших коллег по парламенту из антимайданного лагеря старались не заметить.

Они не попытались даже занять нишу, освободившуюся после запрета Компартии, и активизировать борьбу за социальные права, против убойных коммунальных тарифов.

Команды Бойко, Вилкула, Мураева профукали возможность использовать президентскую гонку хотя бы для создания хорошего задела к парламентским выборам.

А что Россия?

Тут можно добавить только, что Бойко в отличие от Вилкула, хотя бы предлагал прямой диалог с республиками и РФ для решения конфликта в Донбассе. И если бы администрация Порошенко не закрыла избирательные участки в РФ, то Бойко получил бы дополнительно порядка 4 млн голосов, тем самым мог бы претендовать на выход во второй тур и как минимум обязал бы считаться с иным мнением относительно мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Что, соответственно, в корне б изменило ситуацию с обменом военнопленных и возможно бы усилило правозащитную деятельность в отношении с сидящих в тюрьмах активистов антимайдана.

В целом Россия могла б на основании всего этого (учитывая недопуск своих наблюдателей к избирательному процессу) не признать результаты, и тем самым занять более жесткую позицию в отношении Украины.
Курт Волкер поддержал во втором туре Порошенко
Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер выступил с заявлением, что... Подробнее
Порошенко проиграет во втором туре любому... -
Лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко в эфире ток-шоу “Право на владу” на... Подробнее
Макрон опередил Ле Пен в президентской гонке во
Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон опередил в первом туре... Подробнее
Определён победитель первого тура выборов
В первом туре президентских выборов в Болгарии победу одержал кандидат от... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.