Петиция на сайте парламента: языковой закон нарушает Конституцию Украины

Петиция об отмене языкового закона, который Верховная Рада приняла 25 апреля, появилась на официальном сайте парламента. Согласно опубликованным данным, соответствующий документ подписали директор Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной Елена Бережная и глава движения "Защитим русский язык в Украине" Андрей Иванов, пишет "newsone".

По их словам, закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" нарушает Конституцию Украины, а также нормы Европейской хартии.

"Шокированы принятием Верховной Радой Украины решения о принятии в целом проекта закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", считаем, что он нарушает статьи 10, 24, 34, 53 Конституции Украины, которые гарантируют равные права всем гражданам Украины, независимо от их языковой принадлежности, а также нормы Европейской хартии о региональных языках, является дискриминационным для русскоязычных граждан и других граждан меньшинств, в том числе жителей Закарпатья",
- говорится в документе.

Более того, автор петиции подчеркнул, что ВР должна принять постановление об отмене языкового закона, а также не подписывать его до окончания сбора подписей в поддержку петиции. Добавим, что сбор подписей закончится через 91 день, то есть в начале августа 2019.
Парубий подпишет закон о деоккупации Донбасса
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что депутаты Верховной Рады не... Подробнее
Облсовет Львова требует парламент утвердить закон
Львовский областной совет обратился к парламенту с просьбой - не затягивать с... Подробнее
ВО "Свобода" пикетировала закрытое заседание КСУ
Сегодня, 2 февраля в Киеве прошло в закрытом заседании Конституционного суда... Подробнее
Нардеп заявил об опасности принятия нового
В Украине снова остро стал языковой вопрос, вызвав среди политиков и обычных... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.