После нападения на лагерь цыган прошел год, а нападавших националистов так и не наказали - Amnesty International

После нападения на лагерь цыган на Лысой горе, которое произошло год назад 21 апреля, до сих пор не выяснено лица всех нападающих и не привлечены их к ответственности.Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International .

Правозащитники отметили, что после нападения на лагерь участники этого события открыто рассказали о своих действиях и писали о них в интернете. Один из нападавших публично взял на себя ответственность за действия на своей странице в Facebook. Он был арестован в июле 2018 года, но позже освобожден в октябре 2018 по решению суда, в котором были обнаружены процессуальные нарушения со стороны полиции. С тех пор обвинения обжаловало это решение, но соответствующие судебные слушания откладывали шесть раз.

«Мы слышали осудительно заявления от высших должностных лиц, и они обещали гарантировать справедливость жертвам, но где мы находимся год спустя? То, что делали украинские органы власти в течение последних 12 месяцев, далеко от эффективного расследования, и они мало что сделали, чтобы помочь жертвам этого наглого преступления на почве ненависти »,
- говорится в сообщении.

Напомним, что 21 апреля члены националистической организации «С14» разобрали и сожгли лагерь цыган на Лысой горе в Киеве. Координатор «С14» Сергей Мазур заявил, что цыгане покинули Лысую гору «после убедительных законных аргументов».

25 апреля полиция начала два уголовных производства после публикации видео разгона ромов на Лысой горе. Производство начали по двум статьям Уголовного кодекса: «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» и «хулиганство».

10 июля стало известно, что правоохранители пришли с обысками к координатору «С14». Полиция Киева объявила подозрение Сергею Мазуру по факту погрома лагеря ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева.
Во Львове предстанут перед судом четверо из
Во Львове будут судить четырех из восьми нападавших на лагерь цыган. Об этом... Подробнее
Amnesty International призывает правоохранителей
В связи с нападением на цыганский лагерь во Львове, международная... Подробнее
"Мы призываем правоохранителей расследовать
Посольство Соединенных Штатов Америки призывает украинских правоохранителей... Подробнее
Южный Судан: Жертвами нападения на лагерь ООН
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1455841129... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.