Запорожского журналиста, обвиняемого в сепаратизме оправдали из-за предвзятости расследования

Запорожский Шевченковский районный суд оправдал журналиста Павла Волкова, которого обвиняли в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в сговоре с группой лиц и содействии террористической организации, из-за предвзятости следствия. Об этом сообщает "Страна" ссылаясь на Судебный репортер со ссылкой на приговор от 27 марта.

Обвинение отмечает, что 23 апреля 2014 Волков в соцсети Вконтакте сделал репост из группы "Народное ополчение Донбасса" о том, что "народный губернатор Донецкой области" побудил юго-восточные регионы образовать "государство Новороссия". 11 мая на референдуме по поводу провозглашения независимости "Донецкой Народной Республик" обвиняемый якобы был наблюдателем на избирательном участке Киевского района города Донецк. С августа 2015 Волков, по версии следствия, начал работать журналистом Комитета социальных коммуникаций при народном совете ДНР.

Допрошенный в судебном заседании Павел Волков виновным себя не признал, а уголовное преследование считает таким, что было инициировано с целью искусственного создания статистических показателей по борьбе с преступлениями против национальной безопасности.

Суд признал, что стороной обвинения не доказано надлежащими, допустимыми и достаточными доказательствами виновности лица, как того требует закон. В судебном заседании не установлен факт совершения действий, целью которых является изменение границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией, никоим образом не доказано наличия прямого умысла как обязательной составляющей состава преступления, направленного на наступление соответствующих последствий, равно как и наличия квалифицирующего признака, предусмотренного ч. 2 ст.110 УК Украины (предварительного сговора группой лиц).

Суду не было предоставлено сведений, на основании которых заявлений, материалов правоохранительных или контролирующих государственных органов, было принято решение о начале досудебного расследования, а также, почему следователи считали Волкова причастным к преступной деятельности. Суд решил, что доказательствами не подтверждено, что Комитет социальных коммуникаций при народном совете ДНР существовал в данный период и обвиняемый обращался туда и между ними было сотрудничество. Эксперт сделал вывод, что журналист Волков не утверждает, что территория полуострова Крым сегодня является частью Российской Федерации, а только отметил, что такие сведения есть в тексте Конституции РФ и констатировал то, что произошло. Суд пришел к выводу, что расследование проводилось с нарушениями и было предвзятым.

Волкову вынесли оправдательный приговор по недоказанности его виновности. На решение может быть подана апелляция в течение 30 дней с момента его провозглашения.
Суд Запорожья оправдал журналиста, обвиняемого в
Шевченковский районный суд Запорожья оправдательным приговором завершил... Подробнее
В Запорожье СБУ арестовало очередного журналиста
27 сентября, сотрудники Службы безопасности Украины задержали запорожского... Подробнее
На Донетчине состоится суд над пресс-секретарём
Прокуратура Донецкой области передала в суд обвинительный акт в отношении... Подробнее
Обвиняемого в сепаратизме одесского журналиста
Журналист из Одессы Артём Бузила, который был арестован по обвинению в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.