Генсекретарь ООН: "Процесс ядерного разоружения в мире замедлился"
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступая на церемонии памяти жертв американской атомной бомбардировки Нагасаки заявил, что процесс ядерного разоружения в мире замедлился, на планете до сих пор сохраняется страх ядерной войны.

Об этом передает ТАСС.

По словам Гутерриш, даже спустя 73 года после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор.

"Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию арсеналов. Более $1,7 трлн было потрачено в 2017 году на вооружение и армии, что стало самым высоким уровнем с периода холодной войны. Это примерно в 80 раз больше, чем требуется на гуманитарную помощь в глобальном масштабе",
- сказал он, добавив, что различные процессы разоружения в мире практически замедлились и почти остановились.

"Кроме того, многие страны продемонстрировали свое разочарование в связи с принятием в прошлом году Договора о запрещении ядерного оружия. Существует острая необходимость в разоружении во всех его проявлениях, но особенно важно ядерное разоружение",
- подчеркнул генсек ООН.

По словам Гутерриша, "это инструмент обеспечения национальной безопасности. Это помогает поддерживать принципы гуманности и защиты гражданских лиц".

Генсек ООН также заявил, что "полная ликвидация ядерного оружия по-прежнему является самым высоким приоритетом для ООН в области разоружения".
"Здесь, в Нагасаки, я призываю все страны внести свой вклад в процесс ядерного разоружения и продемонстрировать видимый прогресс [по этому вопросу]",
- завершил Гутерриш.

Он стал первым действующим генеральным секретарем ООН, посетившим памятную церемонию в Нагасаки.
Официально: Казахстан запретил ядерное оружие
Пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана сообщает, что постоянный... Подробнее
Мэр Хиросимы "за" мир без ядерного оружия
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи выступает "за" мир без ядерного оружия. "Барак... Подробнее
Столтенберг выступил против отказа НАТО от
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен отказываться от... Подробнее
Керри не собирается приносить официальные
Глава Государственного департамента США Джон Керри заявил, что не собирается... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.