«Вот такая она, история»: Туристы во Львове узнали, что семью Шухевича намерены внести в базу данных праведников мира
История государства, побед и поражений остается с нами из самых глубин памяти, которые мы чтим. Но, бесконечное стремление с целью изменить правду, или обыграть её, чтобы сделать из предателей и заклятых врагов-героев, уже не ново для украинского государства.

Одной из проблем нашего государства - это "антисемити́зкое" настроение, с которым ежедневно сталкивается еврейский народ в Украине. К сожалению, вожделение и пресловутые высказывания директора Национальной памяти Владимира Вятровича о главнокомандующем Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) Романе Шухевече, как о герое и современной победе над Россией всё чаще причисляется к истории Украины, тем самым вызывая негодование у еврейских общин.

«Имеют (переименования – ред.) очень важное значение, учитывая, что Россия в этой войне опирается на остатки того советского, что есть в сознании украинского общества. Чем меньше этого советского будет оставаться, тем меньше возможностей для разворачивания антиукраинских действий России на территории Украины»,
— заявил Вятрович в интервью изданию "Апостроф". По Вятровича, такие символы, как Роман Шухевич, нужны обществу для мобилизации против России.

Что же происходит сейчас? Улицы и проспекты переименовываются в честь Шухевича, а тут еще и оказывается, что в годы Второй мировой, он стал на сторону евреев (!) а точнее прикрывал нескольких. И хотя, еврейские общины другого мнения, но побывав с экскурсией в прекрасном историческом городе Львове, Константин Яровых из Чернигова рассказал о другой стороне истории.

"Пребывая вчера во Львове, купил я нам с сыном экскурсию по городу. Кстати, весьма интересную. Я, как человек толерантный и допускающий любую точку зрения, спокойно отношусь к восприятию жителей Западной Украины своей трактовки истории. Другое дело, что я категорически против навязывание этого восприятия насильно в тех регионах, в которых чтут своих героев...",
- пишет на своей странице в Facebook Константин.

По его словам, их экскурсовод был молодой мужчина,возможно греко-католик, который явно был заинтересован своей работой, и о том, что человек ежедневно пополняет свои знания, работая с новыми источниками очень было заметно.

"Из его красноречивого рассказа про многовековую, насыщенную событиями, историю Львова я понял все, кроме того, что творилось на этой земле примерно с конца 40-х до 1991 года. Вроде как временная дыра какая-то...",
- поясняет Константин. Но более того, его очень удивил один занимательный фрагмент, когда туристы проезжали мимо дома с мемориальной табличкой Романа Шухевича, на чём экскурсовод по всей видимости особо акцентировал внимание.

Константин в узкой форме передал суть текста экскурсовода, директору всеукраинской еврейской общины Эдуарду Долинскому.

"Следует примерно такой текст (тезисно)",
- поясняет Константин:

- он (ред. Роман Шухевич) знаменательная личность, всю свою жизнь боровшийся за то, чтобы Украина имела свою государственность;

- разными методами и привлекая разных союзников. При этом в запале борьбы мог допустить ошибку, в выборе союзников, как, например, с нацистами;

- но вовремя это осознав... его личность была оболгана коммунистами, так как он вел против них партизанскую войну;

- один из мифов НКВД против Шухевича был миф о "якобы его антисемитизме".


После чего, Константин Яровых из Черкасс, сделал самый главный акцент о записи, о который до сегодняшнего дня, мало кто из украинцев мог слышать о Шухевиче.

"На самом деле это (про антисемитизм Шухевича) все неправда. Известная израильская организация "Яд Вашем", которая создана для увековечивания жертв Холокоста, официально (!!!) имеет намерения включить семью Шухевичей в базу данных праведников мира. Потому что, есть официальные документы, подтверждающие факты того, что семья Шухевичей во время войны укрывала у себя несколько еврейских детей...",
- поведал Константин, уточнив, что это было сказано уверенно и с умным видом, как бы немного отвлеченно от обыденности.

На что, Эдуард Долинский процитировал последний абзац на своей странице, вызвав тем самым бурю негодования у пользователей и в особенности своих подписчиков.

"А Гитлера когда?", - комментирует запись Марина Келлер, на что Долинский ответил "На очереди".

В свою очередь, многие пользователи стали говорить о том, что это "фейк" и "вранье", но по словам самого Константина, он это слышал именно в такой форме.

"Подтверждаю! Не лично мне, конечно, а всей группе. Говорил вполне серьезно, скорей всего сам веря в это. Организация "Яд Вашем" была упомянута именно в этом контексте. Я не ослышался",
- прокомментировал Константин.

В свою очередь, пользователь Валера Фрейд также упомянула, что уже слышал подобное.

"Я лично в Каменец-Подольском слышала, как гид рассказывал,что Гитлер и Бандера боролись с северным соседом Украины".


Увы, тема антисиметизма в Украине на сегодняшний день слишком больна для еврейского народа, и ежедневно организациям приходиться отстаивать свои права. Напомним, что не так давно, 56 конгрессменов обратились к Госдепартаменту США с письмом, в котором выразили обеспокоенность «поддерживаемым на государственном уровне» искажением фактов и отрицанием Холокоста, которые имеют место в Европе, в частности – в Польше и в Украине».

На что, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович ответил: «Странно, что такое большое количество уважаемых американских политиков поставило свою подпись под таким документом», добавив, что члены УПА боролись против нацизма.

Так на чьей же стороне правда? А правда всегда будет скрыта за шторами политиков, бизнесменов, власти. Как говорил один из лидеров войны за независимость США Бенджамин Франклин: "Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое"
Политики почтили память героев Второй мировой
С недавних пор в Украине празднование окончания Второй мировой войны начинается... Подробнее
Глава УЕК: "Вятрович отравляет сознание украинцев"
Сознание жителей Украины отравляет ядом извращенная фантазия директора... Подробнее
Еврейские общины обратились к общественности
Сегодня, 3 августа лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций из-за... Подробнее
Сегодня в Киеве почтили память погибших во Второй
Сегодня, 8 мая, в мире отмечается День памяти и примирения. Украина с прошлого... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.