Противодействием коррупции должны заниматься только НАБУ и ГБР. СБУ категорически против

Служба безопасности Украины не должна расследовать экономические и антикоррупционные преступления, заявили в Брюсселе.

За последние несколько лет в Украине было создано несколько новых правоохранительных органов, которые занимаются в том числе и выявлением и расследованием антикоррупционных преступлений. Однако отсутствие четкого разграничения функций между правоохранителями разных ведомств уже не раз приводила к громким конфликтам и публичным "разборокам" между руководителями органов, которые должны сотрудничать друг с другом. Но, как отметил и.о. председателя Консультативного миссии ЕС в Украине (EUAM) Фредерик Весслау, от таких конфликтов выигрывают только преступники. Об этом он заявил во время парламентско-общественной платформы "Правоохранительные органы: компетенции, разграничения полномочий и синергия", которая прошла в четверг, 14 июня, состоялась в Киеве.

Одной из задач Службы безопасности Украины (СБУ) является противодействие коррупции, несмотря на то, что это непосредственными функциями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и "новоиспеченного" Государственного бюро расследований (ГБР). В адрес СБУ часто можно услышать жалобы, что украинская спецслужба злоупотребляет своими полномочиями, чтобы оказать, например, давление на бизнесменов и инвесторов.

В Брюсселе настаивают, что борьба с коррупцией и экономической преступностью - не свойственна для службы внутренней безопасности, поэтому СБУ сконцентрироваться на выполнение исключительно трех задач: защите государственной тайны, контрразведке и предотвращению терроризма.
"Если соответствующие изменения по этому поводу не будут сделаны, то это может помешать дальнейшей финансовой помощи Украине"
, - заявил во время конференции посол ЕС в Киеве Хюг Мингарелли.

Такой же позиции придерживаются и в НАТО. По словам главы представительства НАТО в Украине Александера Винникова, международная консультационная группа вместе с украинской стороной в 2015 году разработала концепцию по реформированию СБУ соответствии с западными стандартами. Концепция среди прочего предусматривала и отказ от дублирования функций других правоохранительных органов, в частности в части борьбы с коррупцией, и должна быть реализована до 2020 года. Однако президент Украины своей подписи под этим документом еще не поставил. Зато украинская сторона предложила новые варианты концепции по реформированию СБУ, "которые не соответствуют стандартам НАТО в этой сфере".
"Поэтому, мы констатируем, что прогресса в этом вопросе нет"
, - сказал Винников.

Он также подчеркнул, что если реформа СБУ не произойдет, то «НАТО считать, что Украина потеряла эту возможность".

Между тем в Службе безопасности Украины не готовы отказаться от функции расследования коррупционных преступлений. Первый заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Демчина в комментарии изданию "DW" объяснил, что НАБУ, например, не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы выявлять факты вымогательства, потому что "это очень сложная работа, которая требует много сил и ресурсов ". По его словам, из 36 судей-взяточников, которых на сегодня задержало НАБ ", на 20-х соответствующие материалы были собраны сотрудниками СБУ. Демчина также отметил, что в компетенцию службы безопасности ФРГ, Франции, США и других западных стран входит расследование экономических и коррупционных дел.

Однако аргументы СБУ европейцев не убеждают. Фредерик Весслау заявил, что только четкое разграничение компетенций между правоохранителями сделает СБУ
"современной, надежной и эффективной службой". "Это позиция, которой мы придерживаемся уже долгое время, и ведем по этому поводу диалог не только с СБУ, но и с представителями президентской администрации и народными депутатами"
, - сказал Весслау.
Артур Палатный о сети антикоррупционных органов:
Принятие Верховной Радой Украины законопроекта о Высшем антикоррупционном суде... Подробнее
"Оппоблок" назвал "убийство" Бабченко пиаром и
В понедельник, 4 июня в ходе согласительного совета в парламенте Украины лидер... Подробнее
Порошенко обещает не допускать политического
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит политического... Подробнее
Стороны должны завершить конфликт на Донбассе, мы
Военные действия на Донбассе могут прекратить не международные наблюдатели, а... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.